15062019Популярное:

Эльфы российского пограничья

Как известно, во время гражданской войны столетней давности признание большевиками независимости очередного лимитрофа сопровождалось щедрым дарением «кемских волостей», реституциями и контрибуциями. Так, Финляндии была уступлена Печенгская область (Петсамо) — территория, никогда не входившая в состав Великого княжества Финляндского.

Но если признать, что у Советской России тупо отняли кусок земли, воспользовавшись её слабостью, получается нехороший прецедент, верно? Отнятую силой землю можно так же силой вернуть обратно, как СССР и сделал, в два этапа — в 1940-м и 1944-м. Надо придумать какой-нибудь благовидный предлог, почему Петсамо должно принадлежать Финляндии. Так, согласно финскому историку Тимо Вихавайнену, эта область якобы была обещана Великому Княжеству Финляндскому ещё Александром II:

«В результате переговоров Финляндия в качестве новой территории получила Петсамо. Российское правительство обещало передать ей эту территорию ещё в 1864 г. в обмен на район расположения оружейного завода в Сиестарйоки (Сестрорецке)» (Вихавайнен Т. Внешняя политика Финляндии // Зимняя война 1939–1940. Книга первая. Политическая история. М., 1998. С. 42).

А давайте проверим старика Вихавайнена. Вот текст императорского указа от 1(13) февраля 1864 года:

«По всеподданнейшему докладу дела об устройстве положения Сестрорецкого оружейного завода, Государь Император, по встретившимся обстоятельствам и во внимание того, что мастеровые и прочие жители помянутого завода, находящегося в Кивинебском приходе Выборгской губернии, суть Российские подданные и незнакомы ни с языком, ни с законоположениями Финляндии, Высочайше повелеть соизволил: Сестрорецкий оружейный завод с ближайшею землёю, на пространстве около двенадцати квадратных вёрст, отделить от Выборгской губернии и присоединить к С.-Петербургской, а нынешнюю границу между Российскою Империею и Великим Княжеством Финляндским изменить и, на будущее время, провести от речки Сестры до Финского залива прямою линиею вдоль канала, соединяющего эту речку с Финским заливом. При этом Его Императорскому Величеству благоугодно было объявить, что в вознаграждение за означенную землю в своё время будут присоединены к Финляндии или прибрежная полоса у Ледовитого моря к западу от р. Якобс-Эльф у залива Стольбоа, об отводе которой на пристанища Лопарям уже пред сим был возбуждён вопрос, или же, по надлежащей развёрстке и оценке, свободные угодья С.-Петербургской губернии, расположенные вдоль границы» (Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Т. XXXIX. Отделение первое. 1864. СПб., 1867. С. 78–79).

Отдать финнам участок в двенадцать квадратных вёрст где-нибудь в районе Карельского перешейка и обязательство умученного народовольцами «царя-освободителя» будет полностью выполнено. А если рассматривать вариант с Северным Ледовитым океаном, то «прибрежная полоса на пристанища лопарям» явно не соразмерна Печенгской области площадью свыше 10 тыс. км с богатыми никелевыми рудниками.

На эту тему я уже неоднократно писал в своих книгах. Но никак не мог отыскать реку Якобс-Эльф, чтобы до конца разобраться с этим вопросом. И вот сегодня мне это удалось.

Согласно Вики, это река Ворьема или по-норвежски Якобсэльв (Jakobselva). В Государственном водном регистре она значится немного под другим названием: Якобс-эльвен (Вуореми-йоки). Эти топонимические тонкости нам не слишком важны. Важно другое: по этой эльфийской реке длиной 45 км проходит нынешняя российско-норвежская граница. То есть, Печенгская область находится от этой речки к востоку. А «прибрежная полоса у Ледовитого моря» из указа Александра II — к западу.

Видимо, «царь-освободитель» подразумевал в своём указе какую-нибудь узенькую полоску из спорных земель. Как известно, территория ныне принадлежащего Норвегии Варангер-фьорда изначально была российской. Однако царские дипломаты её благополучно пролюбили. Вообще, создаётся впечатление, что главной задачей российской дипломатии последних ста лет Российской империи было сливать плоды побед русского оружия и уступать соседям спорные территории.

Таким образом, вопрос с обоснованностью финских претензий на Печенгскую область можно считать закрытым.


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме