08122021Популярное:

Экзистанс На Фоне Лангольеров

На несколько просьб прокомментировать очередную, скажем так, программную статью г-на Суркова я ответил "Не собираюсь", и на то были основания. Во-первых, меня мало интересует творчество этого г-на, а во-вторых, все его творчество после отставки ориентировано на аудиторию из одного человека, дабы вспомнил, оценил и реанимировал. Однако, внимательно перечитав , пришел к выводу, что некий резон в тексте есть, а значит, стоит…

Итак, читать текст со всеми его наворотами практически невозможно, — главный недостаток г-на Суркова есть неизбывное желание умность свою показать, — а потому, приступая, прежде всего необходимо убрать на фиг все пируэты, завитушки и арабески, оставив голую суть. И если сделать это, выжав всю воду, из тонн словесной руды вышелушивается простое и ясное.

Еще Клаузиус сформулировал: "Энергия мира постоянна. Энтропия мира стремится к максимуму". Сия аксиома обоснована философски, и математически, и (главное) физически. А следовательно, преломляется и в социальную сферу, и далее в политическую. Проще говоря, изначальное стремление к хаосу ведет любую структуру к саморазрушению. Естественно,

есть сдерживающие факторы, противостоящие хаотическим тенденциям, но противоречия, накапливаясь в замкнутых системах, взрывают застывшие формы. Чтобы избежать этого, нужно сбрасывать пар. Или, точнее, избавляться от гнойника, пока он не лопнул внутри, обрекая организм на неизбежную смерть. Вскрывать нарыв, выпуская гной и очищая рану.

То есть, в политическом смысле, вынести хаос наружу. По г-ну Суркову: "Разряжать внутреннюю напряженность через внешнюю экспансию". С   ласкающим слух того, кому адресовано уточнением: "Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия", и  выводом: "Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика".

Точка. Все прочее лишние красоты. И тут, что интересно, я бы и согласился с г-ном Сурковым, больше того, — все свидетели! — ровно то же самое (про необходимость выпустить гной наружу как альтернативе гибели) я писал неоднократно, где-то с 2016, но вот ведь беда: рассуждая о физике, г-н Сурков, похоже, запамятовал, что с точки зрения физики

для такого действия  нужно иметь реальный физический потенциал, а воспаряя в философствования об "экзистенциале исторического бытия" (на уровне политики выраженном в личной готовности ключевых персон к действию), он совсем не подумал об экзистенциальной разнице между экзистенциалами России и (раз, два, три)  РФ…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме