11042021Популярное:

Экзамен Сдан, Готовься К Экзамену

Что ж, наверное, можно подводить итоги года, и главный из выводов: Белоруссия выстояла, а из этого вывода, в свою очередь, проистекают важные уроки для любого государства, не желающего стать едой. Эти уроки очень просты и конкретны. Чтобы не стать едой, государство должно иметь:

(а) сильного, некоррумпированного лидера, не боящегося брать ответственность на себя,
(б) четко работающий аппарат, не связанный счетами в офф-шорах и недвигой за рубежом,
(в) минимально зависимую от внешнего давления производственную базу,
(г) реально действующую систему социального обеспечения, а тем самым, поддержку большинства,
(д) хотя бы одного надежных (пусть и по необходимости) союзника, а лучше — двух-трех,
(д) и ни в коем случае не иметь олигархата, по горизонтали завязанного на врага.

При соблюдении этих условий, шанс устоять под любым давлением весьма высок, и Белоруссия — подтверждение. На данный момент: атаки отбиты,  изощренные технологии не сработали, враг по необходимости начинает играть грубо, но и прямое давление уходит в свисток (искать предателей становится все тяжелее) etc. В общем, что называется, собаки лают, а караван идет: озвучена дата

созыва Всебеларусского Народного Собрания, в ходе которого свое мнение выскажет, действительно, все общество, снизу доверху: "люди, представляющие все слои и группы нашего населения, весь белорусский народ", после чего начнется серьезное очищение застоявшихся структур,- и на данный момент уже понятно, что вне процесса остаются только те, кто сидит на подкормке у врага, а эти лузеры не в счет.

Что дальше? Не знаю. Будущее видят только пророки, а я не пророк. Однако уже  понятно: санкции не сыграют роль удавки, раскачать общество на серьезные забастовки враги не сумеют (130 из 16500 бастующих "Белкалия" говорят об этом более чем красноречиво), работа над ошибками уже началась, к возможным обострениям весной власть готова, какими бы эти обострения ни были. В такой ситуации, единственной реальной опасностью

для Белоруссии в следующем году мне, поскольку врагу, в самом деле, отступать себе дороже, кажется совсем не нулевая вероятность того, что враг рискнет попробовать "горячую фазу". Её сценарии, откровенно говоря, публично анализировать не хочу (кому надо, в курсе), но, полагаю,  успехом она может завершиться лишь в том случае, если белорусов ударят в спину, а это (по крайней мере, при нынешнем раскладе) маловероятно.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме