05122019Популярное:

Экзамен как тюрьма. О самодурах от образования

ЕГЭ всегда мной приветствовался как система по устранению коррупционных прокладок в системе образования (не идеальная, но ставшая лучше после отхода от исключительно тестового формата). Однако порой проведение ЕГЭ доводят до такого маразма, что это похоже на военную спецоперацию или даже тюремное заключение. Причём страдают от этого не только ученики, но и учителя, вынужденные реализовывать порой совершенно маразматические требования организаторов.

Так, от учителей требуют заклеивать шкафы с учебниками и даже сам учебники (будто с корешков можно списать ответы), закрывать вентялиционные отверстия и вообще любые щели и ниши, а также заглядывать в унитазы после того, как ученики сходили в туалет (да-да, это не выдумки). Не говоря уже о том, что каждый шаг ученика сопровождается учителями, а те под надзором контролёров, и вся атмосфера напоминает не экзамен, а фантасмагорическую сцену о жутком будущем человечества.

Понятно, что таких требований нет в самих правилах проведения ЕГЭ, они творчески выдумываются самодурами, местными начальниками образования. Приведу только одно сообщение о подготовке к приезду проверяющего перед ЕГЭ — из моего родного подмосковного города:

«Завтра в районе ожидается первая проверка экспертом. Она приедет в районе 7.00. Прошу либо лично, либо замы по безопасности прибыть к 6.30. Проверка будет только одного пункта, какого — не знаем. Как только к вам приедут — сразу мне смс, я к 7 буду у вас. Не забудьте на входе проверить документы и у проверяющего и у меня. Еще попрошу вас подготовить мейджики мне и Алексею Викторовичу, уполномоченный член ГЭК. При входе охранник проверяет документы и выдаёт бейджик. 

Еще раз напоминаю о необходимости заклеить и убрать все книги, пособия и прочее из всех аудиторий, находящихся в ппэ, даже в аудитории для инструктажа. Тюрьма везде, все опечатано. Если шкаф со стеклянными дворцами и в нем остались книги — с внутренней стороны заклеиваем его бумагой. С открытых полок убираем все. Никаких бабочек, игрушек и прочего ни в одном помещении быть не должно. Есть вопросы — задавайте! Всем удачи завтра!

»Тюрьме везде» — не ради красного словца, так в реальности это воспринимают учителя, которые сами страдают, но боятся перечить. Вдумайтесь только — не храм знаний, а тюрьма… К слову, в тот день с проверкой в школу так и не приехали. Учителя стояли по стойке смирно в 6:30, чтобы какой-то самодур мог потешить своё самодурство. 

Понятно, что в условиях, когда многие хотят заполучить ответы, меры предосторожности нужны и важны. Но зачем доводить до маразма? Зачем ставить учеников и учителей в унизительное положение? Тем более что большинство ответов всё равно списывается в электронном виде, ответы появляются в Сети — там надо бороться с утечками.

Самодуров от образования, которые превращают экзамен в тюрьму, нужно отстранять. И возвращать в школу человечность, а в экзамены — атмосферу праздника. Волнительного, да, но не травмирующего психику.



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме