21042018Популярное:

Египтетский вояж

По всей видимости, полного согласия в Египте достичь пока не удалось. Путин заявил, что Россия готова открыть сообщение с Египтом, но российский министр транспорта уточнил, что "это в первую очередь зависит от египетской стороны". С учетом того, что именно Египет кровь из носу заинтересован в российском турпотоке, проблема, по всей видимости, не в обеспечении безопасности аэропортов. Она, в общем-то, осталась на прежнем уровне. Безопасность вообще никакой роли не играет — высокие договаривающиеся стороны прекрасно знают, кто и зачем сбивал российский самолет над Синаем, а потому деловито обсуждают виру за него.

Египет должен пройти по тонкой линии, с одной стороны которой — интересы Кремля в Ливии и, соответственно, открытие турпотока из России, с другой — интересы более важного союзника Египта — Саудовской Аравии, которая совершенно точно не в восторге от прихода Кремля в еще одну точку региона. Правда, у саудитов могут быть и положительные соображения на этот счет: в Ливии сильны позиции Катара, которого там серьезно подвинули, но все-таки не до конца. Все, что плохо для Катара, хорошо для Саудовской Аравии, при этом между Кремлем и Дохой отношения теперь будут если не ухудшаться, то точно не улучшатся. Первым звонком стала странная афера с акциями "Роснефти", которые вначале отдали Катару, причем практически бесплатно, а затем их передали китайцам. Второй звонок прозвенел в момент начала блокады Катара арабскими странами, когда за него вписалась Турция, но Кремль категорически дистанцировался от происходящего, несмотря на личные встречи на самых высоких уровнях.

Если Саудовская Аравия получит гарантии, что Кремль в ливийской кампании не будет действовать против интересов Королевства, а наоборот, выполнит часть грязной работы за него, то вопрос может быть снят. Не до конца, понятно, так как саудиты уже научены сирийским опытом, где Путин весьма грубо опрокинул все данные обещания и сразу же пошел воевать с саудовскими протеже на севере Сирии. Турки, которых тоже попытался подвинуть Путин в 15 году, были вынуждены сбивать самолет, саудиты пошли более затратным, но не менее эффективным путем, демонстративно собрав в начале 16 года колоссальные силы на севере Саудовской Аравии, угрожая вторжением в Сирию. Тогда всё вроде бы обошлось, попугали и разошлись, Путина удалось загнать обратно в рамки предварительных договоренностей, но опыт остался. Теперь на слово ему никто верить не будет.

В общем, пока итоги поездки Путина в Египет нельзя назвать однозначными. Египтяне очевидно взяли паузу для окончательного ответа и согласований с другими своими партнерами, поэтому и с российской стороны нет окончательного решения по ключевому маркерному вопросу о возобновлении туристического сообщения. Обещания — есть, но решения пока нет.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме