25062019Популярное:

Египетские комбинации

Как я писал сразу после избрания нового президента Египта, не за горами тот день, когда исламисты попробуют всерьез подвинуть военных от реальных рычагов управления страной. Ждать долго не пришлось.

Военные, вполне ясно понимания нерадостные перспективы, еще на этапе выборов, разогнали недавно избранный парламент, предоставив исламистам возможность устроить по этому поводу беспорядки и волнения, дабы была возможность либо ввести военное положение (читай полностью узурпировать власть), либо на фоне этих беспорядков, запугать неопределившиеся население, дабы то проголосовало за "стабильность" в лице бывшего коллеги Мубарака.
Но сия комбинация была не такой уж хитрой и исламисты на нее не повелись. Они предпочли проиграть в малом, пожертвовав парламентом, где у них было большинство, ради высшего поста в стране. Их стратегия увенчалась успехом. Президентский пост теперь у исламистов и можно наконец то побороться с военными всерьез. Чем они и занялись, объявив о чистке высшего военного руководства Египта.
Предлог, в виде мини-войны на Синайском полуострове так удачно подоспел, что невольно закрадываются подозрения, что все что происходило в последнее время на Синае является тщательно подготовленной спецоперацией, которая должна была дать исламистам повод нанести удар по военным. Ситуация аналогична истории с полетом Руста, которая послужила прологом к массовым отставкам в руководстве вооруженных сил СССР.

Военных по сути поставили в крайне щекотливое положение, когда они могут либо сопротивляться — не подчиниться сразу и начать путч/переворот, либо же подчинится для видимости, попутно готовя отложенный путч.
Либо же капитулировать, передав контроль над армией в руки исламистов, после чего в Египте фактически установится политический режим сходный с иранским, с несколько меньшей ролью духовенства.
Судя по окрикам из "цитадели добра", Вашингтону, было бы приятнее соблюдать дуализм власти, ибо при всех симпатиях в братьям-мусульманам, для США они интересны прежде всего как элемент их доктрины управляемого хаоса, а не как самостоятельный субъект региональной геополитики. Дуализм власти, который ослабляет как военных, так и исламистов, в рамках нехитрого тезиса "разделяй и властвуй", наиболее выгоден США.

В этом отношении, в конечном итоге, результаты Тахрира могут оказаться совсем не теми, которые планировались изначально. Вместо ослабленной страны раздираемой внутренними междоусобицами, вполне может родится серьезный региональный игрок с амбициями. Последние шаги исламистов, и решительность, с которой провокацию на Синае используют для чистки армейского руководства хорошо показывают, что они готовы решительно консолидировать всю полноту власти в своих руках. А вот после того, как они это сделают (полагаю, что так или иначе египетские военные потерпят поражение), возникает интересный вопрос — на что они эту власть употребят.

Ну и еще стоит отметить такой момент, что если исламисты таки консолидируют власть в своих руках и заломают военных, то изначальная либерально-демократическая надстройка египетского "цветного сценария" оказывается не у дел. В отличие от той же Ливии, где на иностранных штыках посадили таки либерально-ориентированную верхушку.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме