19102017Популярное:

Эффективные собственники

Отрицательная роль феодально-крепостнического государства в замедленном развитии медеплавильной промышленности ярко прослеживается в факте продажи казённых заводов в частные руки. В середине XVIII в. новоявленные предприниматели-дворяне основательно приложили руки к «казённому пирогу». Но их деятельность закончилась плачевно. Через 20–30 лет принадлежавшие им заводы в удручающем состоянии, либо были перекуплены нарождавшейся буржуазией.

(Черноухов А.В. История медеплавильной промышленности России в XVII — первой половине XIX вв. Автореф. дисс. докт. истор. наук. — Екатеринбург, 1993. — С.17)

Сохранение монопольного права заводчиков на средства производства и отсутствие конкуренции стали серьезным тормозом для модернизации промышленности. Горнозаводчики тратили колоссальные доходы на потребительские цели и делали это так широко, что зачастую этих доходов не хватало и они начинали проживать заводские оборотные капиталы. Недостаток денег на покрытие текущих заводских расходов вел к уменьшению производства и расстройству недвижимого капитала.

(Кулбахтин Н.М., Кулбахтин С.Н., Мударисов Р.З., Кулбахтина А.З. Этапы модернизации медеплавильной промышленности Южного Урала // Вестник Башкирского университета. — 2015, Т. 20, № 4. — С.1419).

Серьезной помехой в непрерывном функционировании заводов и процессе их модернизации явилось отсутствие контроля со стороны их владельцев. После визуального осмотра заводов Южного Урала в 1867 г. академик В.Н. Безобразов об уральских заводчиках писал: «Большая часть заводовладельцев жила в столицах и за границей в полном отчуждении от своих заводов, находившихся в распоряжении управляющих. Многие владельцы знали относительные положения дел на заводах только цифры получаемых с них доходов и даже эти цифры изменялись своеобразно их потребностями, а не по способам завода». Владельцы заводов, затрачивая огромные непроизводственные расходы, обращались к займам под залог заводской продукции или закладывали заводы. В 1849 г. Воскресенский и Благовещенский заводы вместе с Каноникольским, Белорецким, Троицким, Юрюзань-Ивановскими состояли в залоге Государственного заемного банка на общую сумму в 1 106 995 руб. серебром. Преображенский завод был заложен в частные руки на сумму 300 тысяч рублей серебром.

(Там же. С.1419–1420).

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме