15122018Популярное:

Эфемерики

Российская Федерация обеспокоена наращиванием усилий НАТО и Европейского союза по дальнейшему "освоению" Балканского региона, что ведет к появлению новых разделительных линий и дестабилизации Европы, — заявил  Сергей Лавров в интервью греческой газете "Эфимерида тон синдактон",  особо подчеркнув, что от стран региона "настойчиво требуют сделать ложный выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем", и уж не знаю, кому как,

но лично я восхищен умением главы российского МИД упорно повторять "Остановите поезд!", — причем в одних и тех же выражениях: дескать, "Абсолютно неприемлема линия некоторых внешних игроков, которые пытаются поставить народы Балканского региона перед выбором "либо вы с Западом, либо с Россией", — прекрасно зная, что поезд уже в пункте назначения, и какая линия для Москвы абсолютно неприемлема, никого не волнует.  Впрочем, надо же делать вид. Работа такая.

Все это так понятно, что даже скучно, и я бы не стал размениваться на очередную констатацию давно известного, кабы не доля символики в информповоде. Ведь, согласитесь, любая крупная газета Эллады рада была бы такому материалу, а г-н Лавров дал интервью именно "Эфемериде". Что нынче по-гречески означает всего лишь "ежедневник", но в более древнем, изначальном значении, — от корня ἐφήμερος (скоропреходящий, непрочный, мимолетный), — еще и "временщики". Забавно…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Recent Articles