20042019Популярное:

Дзядко 3, или История одной неполживой семьи

Ведущие телепрограммы «Дзядко 3», Филипп, Тимофей и Тихон Дзядко входят в число наиболее узнаваемых лиц московской либеральной оппозиции. Каждую неделю передача братьев, фактически превратившаяся в антипутинский мозговой штурм, выходит в эфир на независимом телеканале «Дождь», который вещает в основном в интернете. Во время московских протестов прошедшей зимы программа «Дзядко 3» напрямую способствовала выходу на улицы тысяч людей.

Какие приятные ребята. Молодые и талантливые. Неполживые. Видно, что живут по-совести и страдают во имя демократии. Тихон, Филипп и Тимофей Дзядко в своём молодом возрасте являются редакторами крупных изданий, ведущими радио- и теле-каналов и крупными специалистами в политической, социальной, культурной и многих других сферах. Все втроём они ведут милую такую братскую передачку на самом честном телеканале России. И, конечно же, всё это непосильным трудом и огромным талантом.

Приятно, чёрт возьми, за нашу журналистику. Не абы какие охломоны туда идут, а порядочные интеллигентные мальчики из порядочных семей. Чёрная-чёрная зависть берёт, глядя на такую благородную породу неполживых, на генетически передаваемую жажду свободы — от прадеда (как минимум) до правнуков.

Мать — Светова Зоя Феликсовна, прекрасная неполживая женщина. Журналист, публицист, продюсер, правозащитник, обозреватель, эксперт — в общем, полный набор креативного человека. Сотрудничает с "Фондом Сороса", обласкана всевозможными наградами свободной журналистики. В общем, эталон, ничего не скажешь. Начав с журнала "Семья и школа", запечатлелась во всех российских неполживых СМИ и сейчас борется с кровавой гэбнёй в самом русском журнале "The New Times".


Кстати, в самом честном и свободном источнике информации Википедии почему-то не указан отец братьев и муж Световой-Фридлянд, который подарил семье славную фамилию Дзядко. Но это так, к слову.

Дед братьев, отец Зои Световой — Феликс Григорьевич Светов-Фридлянд. Видный историк-коммунист, первый декан истфака МГУ. Вопреки кровавым сталинским репрессиям и клейму сына якобы участника контрреволюционной террористической организации (мы-то знаем, как власть умеет делать из порядочных людей террористов), Феликс Григорьевич каким-то чудом сумел окончить всего лишь филфак МГУ и начать работать у Твардовского в "Новом мире".

Начиная с 60-х, историк коммунист вёл диссидентскую деятельность. В 1982 году пострадал за свободу, был отправлен в страшную ссылку на Алтай. Откуда его выпустил Горбачёв. Был членом русского ПЕН-Клуба, участвовал в работе президентской комиссии по помилованию, которую расформировал кровавый гэбист Путин. В общем, прекрасный человек Феликс Григорьевич, породистый.

Жена его, мать Зои Светловой, бабушка "Дзядко 3" — Зоя Крахмальникова — ещё более прекрасная особа. Урождённая харьковчанка, она исключительно благодаря своему таланту, а не каким-то там связям закончила Литинститут Горького и стала печататься в крупных изданиях страны советов, в том числе и в "Литературной газете".

В 1971 году Крахмальникова приняла православие и стала православной диссиденткой. Неполживо и талантливо обвиняла РПЦ в соглашательстве с советской властью, за что её публиковали в самиздате. В своей пылкой борьбе за демократию и свободу она основала Истинно-Православную Церковь, но, к сожалению, только в своей голове. В реальности сделать это помешала "кровавая гэбня", которая упекла Крахмальникову на 5 лет. Свободу ей подарил опять же Михаил Горбачёв. Великий немец и первый порядочный руководитель в этой стране.

Однако славная традиция семьи Дзядко-Светловых-Фридлянд не ограничивается тремя поколениями. Самая большая гордость семьи (по крайней мере, из тех её представителей, память о ком сохранилась в открытых источниках) — это прадед Фридлянд Григорий (Цви) Самойлович. Свободная и чистая как слеза младенца Википедия почему-то ничего не сообщает о сей более чем достойной личности (вероятно, уже сказывается зловещее влияние закона о клевете), однако куда более свободная Большая Еврейская Энциклопедия оставила память об этом человеке. Процитируем её целиком.

"ФРИДЛЯНД Григорий (Цви) Самойлович (1896, Минск – 1937, Москва), историк, политический деятель. Д-р ист. наук, проф. Участник Февр. и Окт. рев-ций 1917, Гражд. войны. Учился на юрид. ф-те Петрогр. психоневрологич. ин-та. Чл. ЦИК «Поалей Цион», представитель «Поалей Цион» в Петрогр. Совете раб. и солдат. деп. (1917). Чл. ЦИК Советов Литовско-Белорус. социалистич. сов. республики (1919). С 1921 учился в Москве в Ин-те красной профессуры. Преподавал историю в Академии Генштаба, в Коммунистич. ун-те им. Я.М.Свердлова, Ин-те народов Запада; декан Еврейского отд-ния во 2-м МГПИ. В 1925 – один из основателей Об-ва историков-марксистов при Коммунистич. академии, чл. през. совета Об-ва, чл. редколлегии журн. «Историк-марксист». Секр. франц. секции И-та Маркса и Энгельса. Один из ред. БСЭ. В 1929 чл. дирекции Ин-та истории Коммунистич. академии. С 1934 декан ист. ф-та МГУ. В 1936 арестован. Автор мн. ст., кн., уч. пособий, в т. ч.: «Марат до Великой Французской революции» (М., 1926), «Жан-Поль Марат и Гражданская война XVIII в.» (М.–Л., 1934), «Дантон» (там же, 1934, переизд. в 1965), «История Западной Европы, 1789–1923» (М., 1926), «Европа в эпоху промышленного переворота. 1789–1870» (Харьков, 1931), «Европа и Северо-Американские Штаты эпохи промышленного капитализма» (там же, 1931), ст. «Антисемитизм» (БСЭ, т. 4), учебника на идише «История рев. движения в Зап. Европе. 1789–1923» (в соавт. с А.-И.Слуцким)".

Богатая биография. В этих скупых строках уйма интересного. И остаётся только сожалеть, что нынешние зрители "Дзядко 3" не до конца могут узнать всё самое интересное из биографии прадедушки неполживых журналистов. Но даже из таких скупых строк мы можем понять, насколько велик был этот человек.

Фридлянд Цви был членом революционной еврейской национал-сионистской организации "Поайлей Цион" (Рабочие Сиона). И не просто членом, а её представителем в Петроградском Совете. То есть активнейшим участником Гражданской войны. Прошёл учёбу в Институте красной профессуры — заведении, выковывавшем большевистскую элиту. Преподавал в Академии Генштаба. Один из основателей Общества историков-марксистов. Другими словами — революционер и большевик до мозга костей. По совместительству видный еврей, декан Еврейского отделения во 2-м педагогическом институте. Грезил именами не менее гуманных и светлых личностей — героев Великой Французской Революции — Дантоном, Маратом и других.

Неудивительно, что кровожадный антисемит Сталин лично расстрелял этого прекрасного человека в 1936 году, прикрывшись фамилиями Ворошилова, Кагановича и Молотова. Кровавый режим всегда уничтожал самый цвет, не побоюсь этого слова, русской нации. Ему были ненавистны эти честные, порядочные, рукопожатные люди. Эти вечные певцы гимна свободы и либерал…тьфу! коммун… тьфу, в общем, -изма!

Вот такая вот история одной неполживой семьи, которая ведёт от красной революционной звёздочки к белой неполживой ленточке.

Казалось бы, и причём тут большая политика?

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме