28092021Популярное:

Джеки-Из-Тени

Нового ничего, а интересное с 3.41 по 4.40, где речь идет о причастности бУ к уже имевшим место операциям против Белоруссии, и тем, которые только готовятся. В связи с чем, считаю полезным поделиться информацией, присланной мне с нескольких адресов по мотивам заметки "Территория врага". От себя не добавлю ничего, кроме одного тезиса в самом-самом финале…

Оказывается, т. н. Беларускi Дом в Киеве — всего лишь, так сказать, "учебка", подращивающая рядовой и (как самый максимум) "сержантский" состав  экстремистов,  обученное мясо для самой грязной работы. Куда более солидным институтом данного профиля, базирующейся на бУ и занимающейся подготовкой "офицерских кадров" для "цветных революций" в РБ (а также в РФ), по единодушному мнению

знающих, не связанных между собой информаторов, является Action Institute (AI), на сайте которой в открытом доступе размещено большое количество информационных и обучающих материалов по свержению власти методами ненасильственного гражданского сопротивления, причем, в последний год большое внимание уделено "целевым"  программама для белорусских "активистов".

AI организация сравнительно "молодая", основана в 2018 американским Международным центром по ненасильственным конфликтам (International Center on Nonviolent Conflicts, ICNC, основатель — Питер Аккерман, ученик и близкий сотрудник Джина Шарпа), Таврическим национальным университетом, Лабораторией демократических трансформаций и Домом Свободной России (структура

изгнанной из РФ  американской НКО Free Russia Foundation, вице-президентом которого является Владимир Кара-Мурза). Однако костяк экспертов и тренеров AI, в основном, штатные и приглашенные сотрудники ICNC, — скажем, Мачей Бартковски, один из  "внешних кураторов" белорусских "протестов". На пике их накала он в удаленном режиме инструктировал "уличный актив", поясняя,

что успех возможен только при мобилизации не менее 3.5% населения и предлагая "четыре  сценария победы". Позже, 18 августа, когда "ночи хаоса" сошли на нет, Бартковски написал, что  "мирный протест неэффективен, и единственный способ для белорусского народа начать изменения — арестовать Лукашенко", а затем предложил "новую стратегию" — переход к децентрализованному

безлидерному движению, чтобы "не позволить силовикам Лукашенко найти "легкие цели". Что интересно, на следующий же день о децентрализации движения с опорой на "районы" и "дворы" в унисон заявили НЕХТА и Мария Колесникова. Помимо прочего,  именно Мачей Бартковски является автором "пособия для силовиков", — сборника рекомендаций по разложению силовых структур.

Однако Бартковски, хотя и широко известен, но в узких кругах. Куда более знаменит, даже знаков, еще один официальный эксперт-консультант  AI — Иван Марович  — лидер и спикер сербского "Отпора" (очень подробно тут, тут и тут), в свое время вставшего на крыло под опекой Роберт Хэлви, полковника военной разведки США, в одном из интервью назвавшего "бульдозерную революцию"

неконвенциональной войной против "неправильной политики Югославии". Здесь же и  Евгения Чирикова, сотрудничающая с  ICNC минимум с 2013 года.  И что следует подчеркнуть особо, деятельность ICNC (и AI, как ее подструктуры) осуществляется в тесной связи с м-с  Эрикой Ченовет, — той самой ученой дамой,  о которой мы совсем недавно подробно говорили.

Все это, повторяю, не мое. Я лишь проверил и обобщил данные, пришедшие нынче с нескольких адресов. От себя же скажу, что тем, кому положено, — в частности, ведомству г-на Тертеля, — все изложенное, скорее всего, и без меня известно, но если какая-то крупинка информации ускользнула от внимания белорусских чекистов, считаю честью восполнить пробел…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме