13112019Популярное:

Две Столицы

Это сегодняшний митинг в Москве против сдачи части Курил, собравший всех, кому за державу обидно. Сколько пришло, столько пришло, ораторы горячи, искренни, убедительны, — но никаких ответов на вопрос, с кого спрос. Общие обвинения, прозрачные намеки, подчас даже поминания "правительства", но без уточнений, а когда какой-то слишком борзый дедок сгоряча назвал чье-то конкретное имя, дедка оттеснили, а когда кто-то еще начал называть имена, его осекли на полуслове, и снова — горячо, искренне, убедительно, — обо всем, но ни о ком…


А это  сегодняшний митинг в Афинах, собравший далеко не всех, кому за державу обидно, против договора о новом названии Бывшей Югославской Республики Македония. Прислано участником, и еще раз: дело не в территориях, Греция не отдает никому ни пяди своей земли — люди поднялись только из-за названия. В их понимании Македония — это только Греция, и если власти уступили соседям , согласившись, что они пусть и "Северная", но все же Македония, — не греческая Македония, — значит, Ципрас предатель,

не абстрактные "они", а именно Ципрас, потому что ныне в Греции главный — он, и стало быть, он в ответе за все. Об этом говорят ораторы, все, один за другим, абсолютно открыто, — и что поразительно, за многими (от 20 до 30) тысячами собравшихся не стоит ни одна серьезная политическая сила, — ни одного партийного флага над толпой, — ни один влиятельный спонсор: оргкомитет возник спонтанно, заявку подали простые люди, простые люди скинулись на орграсходы, и простые люди стеклись на зов.

Разумеется, я бесконечно далек от всяких сравнений, тем паче, от прогнозов…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме