14122017Популярное:

Два года российской операции в Сирии

В целом, как не трудно заметить, переговоры Обамы и Путина в Нью-Йорке действительно стали точкой бифуркации, после которой последовали определенные изменения на украинском и сирийском направлениях. О каких-то кардинальных поворотах речи пока не идет, но если на Украине в целом продолжится прежний вялотекущий конфликт с тенденцией к его заморозке, то по Сирии конфигурация конфликта очевидна изменилась и будет продолжать менятся далее. При этом о прекращении конфликта США и РФ речь не идет, изменения идут в самой структуре конфликта, прежде всего в связи с хаотизацией событий на Ближнем Востоке. При этом хорошо видно, что обе войны уже довольно тесно увязаны с переговорном процессе как часть более глобального противостояния. США и РФ ведут между собой Холодную войны, в рамках которой ведется уже как минимум две горячих войны с их участием на территории третьих стран. И далеко не факт, что Сирией и Украиной этот конфликт ограничится. (с) 30 сентября 2015 https://colonelcassad.livejournal.com/2409313.html

Буднично исполнилось 2 года с начала военной операции РФ в Сирии .
Будет уместно напомнить о том, что писалось https://colonelcassad.livejournal.com/2409531.html на этот счет 2 года назад, чтобы понять, что из ожидаемого сбылось, а что нет. Интересно вспомнить как собственные предположения, так и комментарии читателей. Разумеется, не все можно было предугадать, например, причудливые метания Эрдогана от одной коалиции к другой или смену американцами пластинки с джихадистов на курдов, но как представляется, ряд параметров сценария описанного 2 года назад, вполне попали в цель. Особенно это касается параметров пропагандистской войны против РФ https://colonelcassad.livejournal.com/2409837.html

1. Вопрос сохранения Асада у власти и спасение сирийского правительства от военного поражения в целом успешно решен еще в 2016 году. В 2017 году даже самым злостным оппонентам режима Асада стало понятно, что свергнуть его военным путем не выйдет. Признание этого факта, означает, что политика проводимая США и их сателлитами в отношении САР потерпела полную катастрофу. Сейчас это уже частично признается даже в США. Такие страны как Катар и Турция, идут дальше, преобразуя свою политику в свете понимания факта невозможности свержения Асада. Эта цель в целом достигнута Россией и это имеет значение как для судьбы самой Сирии, так и для всего региона в целом, который стремительно меняется на наших глазах. Россия является одной из главных причин происходящих сейчас тектонических изменений и оказывает серьезное влияния на вектор трансформации региона, который оказался отнюдь не тем, каким он виделся заказчикам "Арабской весны".

2. Вопрос борьбы с Халифатом на мой взгляд достаточно успешно решается. Необходимость поддержки сухопутных операций САА в конечном итоге вынудила Россию увеличивать свой наземный контингент в Сирии (как за счет регулярных войск. так и ЧВК), но в целом, военное присутствие осталось в пределах концепции дозированного участия, когда основная тяжесть наземной войны ложится на сирийцев и иранцев, а Россия обеспечивает союзников оружием, техникой, разведданными, авиаподдержкой и т.д, то есть играя обеспечивающую.роль.Это действительно позволило поддерживать уровень потерь на достаточно низком уровне, чтобы истерики на тему "Россия умылась кровью в Сирии" и спекуляции на тему погибших военных, не имели существенного значения. В конечном итоге, этого оказалось достаточно, чтобы не только сохранить Асада у власти, но и обеспечить успех операций направленных на разгром государственной структуры Халифата.

3. Вопрос борьбы с терроризмом на дальних подступах. Как и ожидалось, террористическая активность после начала войны только выросла, но в целом какого-то небывалого увеличения числа терактов не произошло. Органы в целом достаточно неплохо отрабатывали по террористической активности Халифата, хотя и у боевиков были отдельные "удачи", вроде уничтоженного российского лайнера над Синаем. Но в целом, успехи террористов в этой войне, оказались значительно ниже, чем обещала пропаганда Халифата, которая открыто заявляла, что после того как "российские крестоносцы" вторглись в Сирию, Россию захлестнет волна кровавых терактов. Как видим, реализовать эту угрозу у боевиков в полной мере не удалось, хотя попытки были и можно быть уверенными — будут еще, причем по мере разгрома Халифата как государства, "черные" будут все активнее делать ставку на террористическую войну на территории своих оппонентов. Но ликвидация их государства, существенно снизит возможности боевиков по организации и финансированию террористической войны в других странах.

4. Как и предполагалось в начале войны, Россия под шумок войны с Халифатом, начала войну и против американских "прокси", которых США использовали для борьбы против Асада. Спустя 2 года войны мы видим, что США фактически отказались от надежд, которые связывали с "зеленой оппозицией" и переключились на курдов, а с частью "зеленых" РФ получила возможность договорится, после того, как изменились отношения с Турцией. Символами этого процесса, который был бы невозможен без участия России, это капитуляция многочисленных анклавов в центральной и западной Сирии и победа в битве за Алеппо, где по сути дела, на поле боя была поставлена кровавая точка в истории "Арабской весны".

5. Разумеется, не все было благостно за эти 2 года — были существенные неудачи и даже два достаточно болезненных поражения под Пальмирой и Табкой, но это лишь подчеркивает силу противников, с которыми столкнулась Россия. Я никогда не разделял пренебрежительное отношение к Халифату, всегда подчеркивая, что этого противника нельзя недооценивать, потому что лишь зная своего врага, можно эффективно вести борьбу на его уничтожение. Тем более, что победа над сильным противником, всегда более значима с исторической точки зрения и военных традиций. Халифат был сильным противником и победы над ним показывают как возросшие возможности российской армии, но и способность адаптироваться к войне нового поколения, ярким представителем которой были вооруженные силы Халифата, зачастую превосходившие по организации и выучке, регулярные армии ближневосточных государств. Неудачи пережили и из них сделали правильные выводы, что отразилось как на темпах и характере последующих операциях, так и на общестратегической ситуации в сирийской войне, которая более чем наглядна видно при сравнении карт контроля сентября 2015 и сентября 2017 годов.

6. Это также хорошо видно и по изменившейся дипломатической роли России, которая верховодит дипломатическим процессом в Астане, а также наблюдает, как из лагеря противников Асада, потянулись в Мосвку бывшие активные борцы за "демократию в Сирии". Сначала Эрдоган, потом катарский эмир. Ждем саудовского короля. Военные успехи РФ очевидно изменили ее позиционирование в регионе и повысили его дипломатические возможности, что сразу отразилось на оживлении связей на Ближнем Востоке и Северной Африке, где Россия сейчас выступает одним из основных акторов. Поэтому вслед за Сирией, Россию приглашают урегулировать кризис в Катаре, просят помогать в Ираке, просят оружия для Ливии, обсуждают возможности предоставления ей баз в Египте или Ливии, предлагают признать Талибан и помочь урегулированию в Афганистане. Успехи в сирийской войне с одной стороны дают много возможностей, а с другой стороны — подталкивают Россию к весьма затратной внешней политике, так как в любой из стран, куда гипотетически может прийти Россия (даже по просьбе правительства этой страны), она столкнется с интересами США и это столкновение интересов ведет к образованию новых дипломатических и военных ТВД, возвращая нас к классической ситуации Холодной войны между США и СССР. Это создает ситуацию, когда при существенных экономических проблемах внутри страны, объективная реальность подталкивает РФ к проведению весьма затратного внешнеполитического курса и тут стоит вопрос балансирования имеющихся ресурсов с желаемыми целями и потенциальными возможностями в долгосрочной перспективе.

7. Касательно целей войны, то помимо идеи сохранения Асада у власти и сохранения территориальной целостности Сирии, а также борьбы против Халифата, ставились задачи общестратегического характера по изменению контекста отношений с США. На данном этапе последняя задача оказалась нерешенной. Вступление РФ в войну с одной стороны вынудило США начать разговаривать с Россией, но как и на Украине, в основном это был язык ультиматумов. Даже потерпев существенное стратегическое поражение в реализации своих генеральных целей в Сирии, США не отказались от своего курса в отношении России и видоизменив свою стратегию в 2016-му году, США продолжили как подрывную деятельность в отношении Асада, так и в отношении противодействия России, что наглядно показали недавние события в районе Дейр-эз-Зора. Успехи РФ в Сирийской кампании в этом отношении не смогли повлиять на стратегические установки США в отношении РФ, поэтому 2-е издание Холодной войны продолжается, что хорошо видно по взаимоотношению США и РФ в Сирии, так и по тупику на Украине. Так что в контексте борьбы США и РФ, успехи в Сирии это своеобразная выигранная битва, которая не отменяет продолжающегося конфликта, а лишь обозначает существенное, но не критичное поражение США (хотя для имиджа гегемона как единственной сверхдержавы, эта неудача оказалась весьма болезненной), которые рассчитывают переиграть Россию в Сирии с использованием курдского фактора и прочих манипуляций в Сирии и Ираке. Так что подбрасывая в воздух чепчики по случаю успехов в ликвидации инструментов американской политике в Сирии, следует помнить, что хозяева инструментов никуда не делись и для своих целей, у них есть не только "Аль-Каида" и ИГИЛ, поэтому всегда стоит помнить, кто стоит за конгломератом различных "борцов за права человека и чистоту ислама", и что с этими любителями мессианского донесения демократии еще предстоит немало "волнующих встреч", как на территории Сирии, так и на территории других стран, начиная с Украины.

8. Сама война разумеется еще не закончилась. Добивание ИГИЛ займет еще несколько месяцев (вплоть до года). Определенное время потребуется для распространения "зон безопасности" на всю территорию Сирии, а также на военное уничтожение "Ан-Нусры", а также на последующую борьбу против террористического банд-подполья. Еще предстоит решить курдский вопрос, а также запустить полноценный процесс послевоенного межсирийского урегулирования. Все это займет еще немалое время (оптимистично — 1-2 года) и потребует напряженной работы как военных и спецслужб, так и дипломатов. Разумеется, будут и потери, но как представляется, они не выйдут за рамки допустимых. Но в целом, на мой взгляд, уже в 2016-м году был достигнут коренной перелом в ходе Сирийской войны и сейчас мы пребываем в условном 1944-м году, где несмотря на все сложности, уже был виден свет в конце тоннеля. Эта война не просто еще один локальный конфликт, это крупнейшая локальная война за последние несколько десятков лет, с очень запутанной структурой, с многочисленными сторонами и пересекающимися интересами. И эта война на мой взгляд завершится успешно для российско-ирано-сирийской коалиции, и по итогам войны стороны смогут как обеспечить свои интересы в регионе, так и существенно расширить свое военно-политическое влияние за пределами Сирии. Но надо понимать, что это успехи на одном из ТВД, а конфликт с США, как у России, так и у Ирана, одной только Сирией не исчерпывается, так как помимо Сирии и Украины (которая остается тупиковой), есть и другие ТВД, причем далеко не все из них носят чисто военный характер. Поэтому, с одной стороны глупо пытаться преуменьшить эти успехи, а с другой стороны, не стоит их абсолютизировать, ибо все стоящие военно-политические проблемы, победами на сирийских фронтах конечно не решить. Но если брать конкретно Сирию, то во многом благодаря России (также Ирану), у сирийского народа появилась надежда на будущее без войны. А если брать регион в целом, то главным итогом происходивших с 2015 года событий стало полноценное возвращение России на Ближний Восток.


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме