03062020Популярное:

Дуэль жабы с гадюкой

Гусейнов Ризван Наджаф оглы, директор Центра истории Кавказа Национальной академии наук Азербайджана
Армянский легион был самым большим в вермахте

Легионов были десятки — русские, украинские, грузинские. У всех легионов были свои печатные издания. Но самым большим и наиболее активным был армянский легион Вермахта. Легион имел огромное количество изданий как в Европе, так и в Америке. То есть фашистская направленность дашнаков и других армянских политических движений никем не оспаривается. До недавнего времени дашнаки были у власти в Армении. Со времён Гарегина Нжде по сей день в Армении превалирует идеология нацизма.

Расулзаде никоим образом не замешан ни в чём, он даже не воевал. Он не создавал отряды и легионы, в отличие от Ндже или Дро. Мамед Эмин был одним из величайших политических деятелей того времени. Он имел чёткую позицию относительно фашистов и не имел никаких совместных проектов с нацистской Германией. Он как политический деятель мог общаться со всеми. Но нет ни единого исторического факта о сотрудничестве с фашистами или чем-то похожем со стороны Мамеда Эмина.

Запись в блоге, 17 мая 2020 г.

По части численности Гуссейнов слегка приврал. В фундаментальном исследовании Сергея Дробязко «Под знамёнами врага» указано, что Армянский легион вермахта насчитывал 11 батальонов и ряд более мелких подразделений. За всю войну через них прошло 20 тысяч человек. Азербайджанцы дали Гитлеру 15 батальонов и вспомогательные подразделения в которых служило 38 тысяч. Как и армянские они зачищали немецкие тылы от партизан, два (111-й и «Бергман» («Горец») участвовали в подавлении Варшавского восстания, а шесть (4-й, 73-й, 97-й, 101-й, 804-й и 806-й) вошли в состав 162-й тюркско-мусульманской дивизии, воевавшей в Италии.

Бывший председатель Центрального Комитета азербайджанской партии «Мусават» («Равенство») Мамед Эмин Расулзаде сотрудничал с Третьим Рейхом, точно также, как и организаторы Армянского легиона бывшие боевики партии «Дашнакцутюн» («Федерация») Драстамат Канаян (Дро) и Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде). Однако Гитлер не пожелал давать Азербайджану даже ограниченный суверенитет, который получили Словакия и Хорватия после расчленения нацистами Чехословакии и Югославии. Да и дела немцев на фронте шли всё хуже. Оценив ситуацию, бывший лидер «Мусавата» прекратил отношения с партнёрами, что позволило ему избежать выдачи в СССР. С бывшими офицерами Азербайджанского легиона, типа командира 804-го батальона Абдуррахмана Фаталибейли он сотрудничал и после войны, уже под патронажем США. Расулзаде пригрели в «Американском Комитете по освобождению от большевизма», а Фаталибейли возглавил азербайджанскую редакцию созданного при этом комитете «Радио «Свобода».

Президент Азербайджана Ильхан Алиев 22 ноября 2013 года издал распоряжение отметить 130-летие несостоявшегося вассала фюрера на государственном уровне и обвинил Армению в прославлении гитлеровского пособника Нжде. Президент Армении Серж Саргсян 28 мая 2016 года открыл в Ереване памятник Нжде. Впоследствие Саргсяна сверг нынешний премьер Армении Никол Пашинян, но на отношение к легионеру Гитлера переворот не повлиял. Как и предшественник, Пашинян курит фимиам Нжде. И сурово обличает Алиева за улицы, названные в честь «командира нацистского отряда» Расулзаде.

Пашинян Никол Воваевич, премьер-министр Армении
Расулзаде командир нацистского отряда. Нжде герой

В Ереване установлен памятник Нжде, точно так же, как и маршалу Баграмяну, который тоже является участником армяно-турецкой войны 1918 года. Впоследствии политические пути Нжде и Баграмяна разошлись. Но мы считаем Гарегина Нжде героем за его усилия по остановке геноцида нашего народа. Я хочу сказать, например, что существует человек по фамилии Расулзаде, который был командиром нацистского отряда во времена Третьего Рейха. Его памятник установлен в Азербайджане, и его именем в Баку названа улица.

Из выступления в берлинском Фонде Фридриха Эберта, 13 февраля 2020 г.

Бывший председатель Центрального Комитета азербайджанской партии «Мусават» («Равенство») Мамед Эмин Расулзаде «нацистским отрядом» никогда не командовал. И боевой опыт отсутствовал, и возраст не тот — к началу Второй мировой уже 56-й год пошёл.

Однако с Третьим Рейхом Расулзаде сотрудничал активно. После нападения Германии на СССР возглавил Азербайджанскую Комиссию при Восточном министерстве Гитлера. Комиссия занималась вербовкой пленных красноармейцев-азербайджанцев из которых Гитлер впоследствии создал национальные легионы. По воспоминаниям самого Расулзаде, возглавляемый им Азербайджанский Комитет выступал за создание независимого Азербайджана, поддерживающего «сильно скреплённые отношения с Германией» (Насиман Ягубглу, «М.Э. Расулзаде и его соратники в годы Второй Мировой войны»).

Поскольку, расчленив Чехословакию, Берлин предоставил подобный статус Словакии, а разгромив Югославию — Хорватии, отставной вождь «Мусавата» мог рассчитывать на успех. Однако Гитлер был слишком заинтересован в контроле за нефтепромыслами Баку. Поставив под ружьё почти 40 тысяч легионеров, он не собирался давать Азербайджану даже формальный суверенитет. Осознав это, Расулзаде 5 августа 1943 года покинул Берлин, и Азербайджанский Комитет возглавил бывший штаб-ротмистр 17-го Нижегородского полка российской армии Магомед Исрафилов.

Своевременное прекращение сотрудничества с Рейхом спасли Расулзаде и позволили ему мирно дожить свои дни в Турции. Исрафилов и один создателей Армянского легиона вермахта бывший боевик армянской партии «Дашнакцутюн» («Федерация») Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) остались с фюрером и поплатились. Первый выдан Советскому Союзу американцами и расстрелян, второй арестован органами госбезопасности и умер в тюрьме.

Правивший Азербайджаном в 1992–1993 гг. Народный Фронт установил несколько памятников Расулзаде. Однако после прихода к власти Гейдара Алиева бакинские монументы снесли, оставив скульптуры в Гяндже, Загатале и в посёлке Новханы. Унаследовав власть отца, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 ноября 2013 года издал распоряжение отметить 130-летие несостоявшегося вассала фюрера на государственном уровне. Немного позже, 28 мая 2016 года, президент Армении Серж Саргсян открыл в Ереване памятник Нжде, а сейчас лидеры обеих стран обвиняют друг друга в прославлении гитлеровских пособников.


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме