20092021Популярное:

Друзья, Кто Из Вас Читал Ленина??

Эту историю мне рассказал один знакомый, которому, после окончания института военных переводчиков, довелось служить в Анголе, Мозамбике и Алжире. Историй он рассказывал множество… Ту, которую я перескажу, случилась в Анголе.

Год, когда это произошло я могу назвать лишь приблизительно, Думаю, это был конец 80х. Итак:

Где-то в ангольских джунглях, на аэродроме построенном советскими специалистами, пестрое сообщество из этих самых специалистов и их темнокожих товарищей, находится в ожидании прилета из СССР грузового самолета (АН-124 «Руслан»). К аэродрому прибывают машины, повозки, граждане с тележками и т д.

Знакомый мой, относительно того, что за груз доставит самолет, прибывал в неведении.. предполагая, что привезут продукты. Однако он ошибался. Самолет привез Ленина.

Помните были тогда такие маленькие противные брошюрки белого цвета с черным профилем Лукича на обложке и названиями типа «шаг вперед два назад»? Вот такие же, только на португальском языке.

Полный самолет(кстати, кто-нибудь знает сколько можно запихнуть в «Руслан»?). К моменту открытия руслановского люка, возле самолета происходило побоище — ангольцы дрались за право набить свои машины и тележки живительным словом Ильича! Советские специалисты привычно и безучастно наблюдали за происходящим.

Знакомый мой сказал, что в тот момент ему стало немного стыдно — ленина он читал только в институте, да и то лишь для того, чтобы сдать зачет, а тут такое… Однако, бывалые спецы, с которыми он сдуру поделился своими переживаниями, подняли его на смех:

— Ты думаешь, Коля (имя изменено, мало ли…), они ленина читать будут?

— А на что он им тогда?

— Чудак! Они из него дома строят

— ?!!!

— Да очень просто: берут пачку и не распаковывая, опускают ее в разведенную глину, потом сушат на солнце, а когда высохнет, строят из них хижины. Кстати, получается замечательно: ленин — прекрасный термоизолят, но главное — в этих «кирпичах» застревают пули.

О многом подумалось мне после этого рассказа… Вспомнилась советская лесная промышленность, вырубленные водоохранные леса, топляк покрывающий дно северных рек (лесорубы перевыполняют план). Мутно-бурая, а когда-то прозрачная, вода Северной Двины. И все ради того, чтобы сделать побольше бумаги, напечатать миллион- другой «апрельских тезисов», переведя их предварительно на португальский…

Вспомнилась процветающая Родезия, в которой и коренным африканцам жилось неплохо, и которая, после того как братский ссср, снабжая оружием партизан, добился свержения «родезийской клики», превратилась в нищую Зимбабве с рекордной инфляцией.

И все эти миллиардные траты на фоне пустых прилавков огромной страны.. полуголодному населению которой говорят, во что верить, как думать, куда ездить…

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме