17012022Популярное:

Дракон Расставляет Фигуры

Оказывается, предыдущая заметка нуждается в пояснении.
Поясняю, почти без ссылок.

(а) Ситуация в Казахстане возникла неожиданно для всех (не уверен, но подозреваю, что в связи с резким ухудшением здоровья, а может быть, даже смертью Елбасы), и в этой ситуации начался разнобой. Задачей UK было сохранить влияние, задачей USA — нарастить влияние, задачей Турции (включившейся очень резко и неожиданно для всех) — попытаться перехватить у остальных контроль над Казахстаном, а задачей Китая и РФ — не потерять Казахстан.

(б) Крайне оперативно прошла серия он-лайн переговоров Минск-Москва-Пекин-Астана, в ходе которой Пекин и Минск сделали все, чтобы убедить Москву в необходимости экстренного вмешательства, а Москва в непривычном ей спринт-режиме поработала с остальными столицами стран-членов ОДКБ, причем (важно!), учитывая турецкий фактор, Ереван не возражал, зато Бишкек, нынче оринтирующийся на Анкару, медлил с согласием дольше всех.

(в) Ввод войск ОДКБ фактически спас г-на Токаева, после чего в игру открыто вступил Пекин, ранее подчеркнуто державшийся в стороне. В Астану позвонил сам Председатель Си, одобрив действия ОДКБ и заверив г-на Токаева в полной и всесторонней политической поддержке, а затем г-н Ван И, глава МИД КНР, уточнивший конкретику: отныне Китай готов "совместно противостоять вмешательству и проникновению любых внешних сил",

(г) после чего г-н Токаев заявил, что войска ОДКБ  больше не нужны, а потом, приехав в Алматы, повторил это же уже настойчивее, однако, подчеркнув, что очень благодарен, потому что без них справиться не удалось. Такой поворот ситуации был неожидан и не очень приятен для Кремля, уже строившего обширные планы вплоть до баз в Казахстане и вовлечении Казахстана в Союзное Государство, но упираться Кремль не стал.

И что в итоге?

Китай на порядок усилил свои позиции в Казахстане, максимально ослабив позиции турок и не позволив Штатам кратно нарастить влияние, но при этом не обидел UK, а Кремлю не дал возможности чувствовать себя совсем уж самостоятельным, потому что, когда Кремль вдруг решает, что совсем самостоятелен, от Кремля можно ждать всякого.

РФ указали ее место, зато она продемонстрировала миру дееспособность ОДКБ и свое влияние в этой организации, Китаю — готовность исполнять его пожелания, США — способность резко ломать их планы, а Великобритании — тот факт, что может быть полезной (не зря Лондон, в отличие от Вашингтона, против ввода ОДКБ не возражал).

Белоруссия, действуя аккурат по своей мерке, показала Китаю, что абсолютно надежна и в рамках ОДКБ авторитетна, дала РФ понять, что в сложные моменты всегда поддержит, а Штатам, — мимоходом, — что плевать на них хотела, и при этом может твердо рассчитывать на то, что отношения с Казахстаном, и раньше выгодные, станут еще выгоднее.

Штаты огребли не смертельную, но болезненную плюху (впрочем, сами виноваты, их Лондон разыграли втемную), а главный проигравший — Турция. Она, правда, не совсем утратила позиции, даже может восстановить их, — ее лобби в Казахстане слишком сильно, г-н Токаев вынужден с ним считаться, ("казус Умарова"), но зализывать раны придется долго.

И особо отмечу серьезнейшее смягчение риторики Анкары по крайне болезненному для Пекина вопросу Синьцзяна. Если раньше Турция в этой теме звучала нахраписто, позиционируя себя, как "защитника интересов уйгуров", то сегодня она говорит только о "взглядах, ожиданиях и чувствительности", предлагая всего лишь раздел сфер влияния.

Пока всё.
Что-то большее, надеюсь, сможем понять по итогам личной встречи лидеров РФ и КНР в Пекине.
И да, надеюсь, все понимают, что все изложенное — всего лишь мои смутные ощущение…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме