16102021Популярное:

Дпни По-Венски

А между тем, многократно раскритикованное "Движение против нелегальной иммиграции" не только не скисло, отнюдь, оно ширится, его призрак уже бродит по Европе, и вот:

(а) Республика Беларусь, полноправный и равноправный член ОБСЕ, запросила штаб-квартиру ОБСЕ в Вене о внесении в повестку летней сессии ПА ОБСЕ доклада в рамках прений по вопросу о ситуации в Белоруссии. Это ее безусловное право, и время на доклад ей было выделено.

(б) Поскольку тезисы доклада  не являются секретными, напротив, рассылаются всем участникам, с ними ознакомились и в Варшаве, выяснив, что в докладе, в частности, предусмотрены документированные доказательства активного участия спецслужб Польши в подготовке мятежа в РБ.

(в) Естественно, в докладе поминалось не только Польша, но реакция последовала именно из Варшавы, которую, видимо, уполномочили остальные соучастники: поляки внесли в Шенгенскую информационную систему запись о нежелательности предоставления делегации РБ визы на въезд в Австрию,

(г) и Австрия, не отказывая делегации РБ в праве участия в сессии ПА ОБСЕ, отказала ей в визе на въезд, мотивировав это тем, что, во-первых, не факт, что  г-н Савиных, глава делегации, действительно тот, за кого себя выдает, во-вторых, что он может попытаться остаться в ЕС нелегалом,

(д) но главное, как пояснили официальные австрийские структуры, и лично г-н Савиных, и его доклад "представляют угрозу общественному порядку или внутренней безопасности, а также угрожают международным отношениям государств — участников Шенгенского соглашения".

Таким образом, вопросы о ситуации в Белоруссии будут рассматриваться и документы по ситуации в Белоруссии будут приниматься без участия  Белоруссии. Ибо доклад, который мешает утвердить уже решенное слушать неохота. По сути, повторяется история с пресс-конференцией в Минске, когда западные дипломаты постыдно сбежали, чтобы иметь возможность говорить, что ничего от Протасевича не слышали, а значит,

повод для санкций есть, что бы там ни говорил Протасевич. Ровно то же самое, только на куда более высоком уровне, — и в такой ситуации, думаю, делегация РФ, которой в визе не отказали, поступила бы правильно, зачитав на сессии ПА ОБСЕ  доклад, подготовленный в Минске. Это ее безусловное право, предусмотренное уставом ОБСЕ, и это  значительно оживило бы ситуацию, но, поскольку речь идет об РФ, не уверен, что решатся.

Впрочем, речь не об РФ, даже не о Белоруссии, а об Австрии, формально считающейся нейтральной страной, и в связи с этим, — только в связи с этим! — удостоенной чести размещения штаб-квартиры ОБСЕ. Описанный сюжет, на мой взгляд, ставит этот удобный статус под серьезное сомнение, — и в связи с таким нюансом, на мой взгляд, прорисовываются достаточно интересные нюансы, которые, думается, не грех обсудить…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Recent Articles