21042018Популярное:

Долгоиграющая

Хотелось бы поделиться некоторыми ощущениями по поводу сегодняшней судьбоносной пресс-конференции

Прежде всего, привлек внимание пассаж: "Считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? …Носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! Разве у нас на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается…", — из которого совершенно ясно становится, что у великого человека таки есть сердце, и оно, в связи с событиями на Украине, обливается кровью исключительно по поводу неплохих перспектив г-на Саакашвили, который, если свезет дорваться до реальной власти, отыграется на великом человеке по полной программе.

Но это, в конце концов, очень личностное, понятное, человеческое.
Куда интереснее другое:

"Украина вошла в состав Российской Империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком: Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир – там как‑то по‑другому центр назывался, – три области… Но в 1922, 1923, 1924 годах большевики почему‑то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику – Украину. Всё Причерноморье ушло туда; после Второй мировой войны ушли туда западные области. Ну так сложилось, ладно…"

Не стану скрывать: удивлен. Человек, учившийся как-никак в советской школе, где дату Переяславской Рады (8 января 1654 года) знали даже второгодники, такие ляпы, как "в 1645 году",  допускать, по идее, не должен. Не говоря уж о правобережном Житомире, как и все Правобережье, вошедшем в состав Российской Империи только в 1772-м, после Первого Раздела.

И опять не стану скрывать: удивлен. Человек, учившийся как никак на гуманитарном факультете хорошего советского вуза, где история СССР преподавалась недурно, такие ляпы, как "Но в 1922, 23, 24 годах большевики почему-то решили", допускать, по идее, не должен. Любой тогдашний студент знал, что еще Временное Правительство признало Центральную Раду "краевой властью", полномочия которой распространялись на всю Новоросию и Слобожанщину, и границы УССР, образованной в конце 1918 года, полностью соответствовали границам УНР и гетманской Державы. Но нет. Ленин же мину заложил, ага.

И это уже не говоря о вообще дивном "После  Второй мировой войны ушли туда западные области". Человек, по статусу осведомленный даже о Катыни, такие ляпы допускать, по идее, не должен. Любому, кто хоть как-то интересуется вопросом,  известно, что западные области (Львовская, Станиславская и Тернопольская, а также Волынь) стали частью УССР в 1939 году, то есть, никак не после Второй Мировой войны. Разве что Закарпатская в 1945-м, — ну куда еще ее было вталкивать?

Знаете, раньше меня такие всплески эрудиции нервировали, огорчали, тревожили. Теперь, когда реальность более или менее осознана, нет. В конце концов, граммофон может воспроизводить только то, что нанесено на пластинку. Вот и воспроизводит. Ну так сложилось, ладно. Но, по крайней мере, спецы, наносящие на пластинку звукоряд, могли бы не халтурить…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме