13122019Популярное:

Долги и графики

Судя по имеющейся статистике, Венесуэла активно гасит свои долги перед «Роснефтью». Погашение идет в основном поставками «живой нефти» по ценам на 15-17 долларов ниже текущих цен на марку Брент. «Роснефть» вывозит эту нефть танкерами с отключенными транспондерами фактически контрабандой в направлении ЮВА. Американцы сделали заявление, из которого следует, что они в курсе происходящего и держат руку на пульсе, однако никаких мер предпринимать не намерены. Пока.

График погашения долга PdVSA перед Роснефтью выглядит примерно так: на конец 2017 года долг PDVSA составлял $ 4,6 млрд, на конец 2018-го — $ 2,3 млрд, на конец I квартала 2019 года – $ 1,8 млрд, на текущий момент осталось около $ 800 млн. Фактически темпы погашения долга таковы, что примерно к марту 2020 года стороны смогут расходиться, довольные друг другом. Но именно в этот момент встанет вопрос о будущем отношений предельно токсичного режима Мадуро и Кремля.

По всей видимости, существует некоторый дедлайн, обозначенный Трампом, до которого Путин должен урегулировать свои проблемы в Венесуэле. Далее начинается серьезный период предвыборной борьбы, и для Трампа решение проблемы Венесуэлы может изменить отношение латиноамериканцев-избирателей к Трампу, которое (мягко говоря) не самое радужное. Меньшинства в США вообще тяготеют к демократам, да еще и эта история со стеной на мексиканской границе — но вовремя поданная победа демократии в Венесуэле может выровнять существующий баланс.

Вообще, Трамп победил в 16 году, использовав необычную тактику. Как правило, кандидаты почти не работают со своим ядерным электоратом, полагая, что он и так будет голосовать «как надо». Основные усилия тратятся на неопределившихся — именно они обычно дают необходимый перевес для победителя.

Трамп пошел вопреки устоявшимся технологиям. Он был предельно активен именно в среде своего «ядерного электората» и сумел обеспечить его сверхмобилизацию. Нестандартный ход оказался успешным и поставил политтехнологов Клинтон перед неразрешимой проблемой, с которой они не сумели справиться.

В этот раз Трампу придется изобретать что-то новое. А новым может стать агрессивная стратегия в «стане противника». И если латиноамериканский избиратель поголовно за демократов, то почему бы не поставить противника в тупик еще раз?

Ситуация, кстати, вполне благоприятствует — в Латинской Америке идет волна краха диктаторских режимов, американские латиносы реагируют на происходящее более чем восторженно. Вчера на церемонии латиноамериканской Грэмми в Лаю-Вегасе событиям в Чили были посвящены многие выступления, включая и совершенно эпатажные (меня, кстати, Фейсбук забанил на сутки за то, что в ролике «ПараФраза» были продемонстрированы кадры этого эпатажа). При этом в Чили вполне правый режим, который в Америке воспринимается более чем благожелательно. Однако кадры бунтующей молодежи, требующей справедливости, резко изменили настроения в среде латиноамериканских американцев.

Нетрудно предположить, что вовремя поданный крах режима Мадуро может быть воспринят ими еще более восторженно — и Трамп вполне способен сыграть на чужом поле. Если ему не будут мешать разные партнеры вроде Путина, для которого избрание Трампа сейчас кровь из носа как необходимо.

Могу предположить, что определенная сделка по Венесуэле может иметь место, тем более, что Трампу за нее не нужно платить ни цента. Он может позволить Роснефти выйти из Венесуэлы, спасти свои деньги, просто закрыв глаза на банальную контрабанду и не вводя санкции. Но при этом контролируя весь процесс, что и происходит.

Если эта конструкция верна, мы можем увидеть ближе к весне исчезновение Венесуэлы из всех наших новостей (кстати, уже сейчас о ней говорят крайне мало). А затем, понятно, сообщить, что империалисты в очередной раз поработили свободный и гордый народ, а потому сплотимся вокруг и не допустим!

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме