19112019Популярное:

Для ясности положения

Письмо Карла Радека товарищу Сталину, где он просит последнего позаботиться о своей семье на случай, если его арестуют "по ложному обвинению".

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д.235 Л.53

http://istmat.info/node/61943 — цинк

Радек был вскоре арестован и уже на допросах показал свое участие в антисталинской троцкистской оппозиции нацеленной на захват власти http://istmat.info/files/uploads/61952/rgaspi._f.17._op.171._d.274_protokol_doprosa_radeka.pdf (на данном допросе Радек сдал Преображенского и Смилгу — особенно интересен момент, где Радек объясняет причины такой позиции Преображенского и Смилги, которых на борьбу с сталинской группой толкнуло неверие в то, что планы индустриализации и текущей пятилетки реализуемы)
Радек был убит в тюрьме троцкистом Варежниковым в бытовой драке (по другой версии из-за политического спора) в 1939 году. При Хрущеве были попытки доказать, что Радека убили сотрудники НКВД "подстроив драку" (достаточно сомнительное утверждение, так как при необходимости, Радека всегда могли расстрелять как врага народа без подобных сложностей). Жену и дочь (отношения которой с сотрудником НКВД Радек передоверил Лубянке) отправили в лагеря. Дочка вышла при Хрущеве, а жена умерла в лагере после Великой Отечественной Войны.
При Горбачеве (что примечательно, при Хрущеве он тоже считался врагом народа) Радека реабилитировали.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме