23062021Популярное:

Dixit

Сегодня Александр Григорьевич брал слово дважды: как предполагалось, в заключение работы ВНС, и вне очереди, когда речь шла о мелком и среднем бизнесе, в среде которого Варшава и Вильно рекрутировали  едва ли не основную массу "мирных протестующих". Дайджест здесь, а я, никому своего мнения не навязывая, просто выставляю дайджест дайджеста, без комментариев…

"Нам нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение… Мы не будем ни с кем сводить счеты. Но те процессы, которые нужно держать под контролем, мы будем держать… А как иначе? Ведь до чего дошло…

Не буду называть компанию — мы ее просто сейчас вырезаем (торговая). Им предлагают: "Возьмите белорусский товар, продовольствие…", а они в ответ: "Вы "ябатьки", белорусское притащили?   Вон отсюда!" Я говорю: проверьте, а что там. А там — египетская картошка, польские яблоки, литовская продукция и так далее… Лично поручил своим людям пройти и посмотреть без чиновников. Скажите, как я должен относиться к такой компании, которой я (не лично) создал условия, чтобы она здесь работала? Ее в Беларуси не будет!

И чтобы абсолютно поняли мою позицию: здесь не какая-то злость и ярость, это выстрадано мною. Мы будем поддерживать всяческие производственные компании. Пусть открываются, работают, приносят блага. Какое у тебя там мнение твое… Ради бога, можешь не любить Лукашенко, можешь этих "ябатек" не любить, кого угодно можешь не любить. Иди работай по законам, честно, принципиально, люби свой народ, который у тебя там работает. Всяких ипэшников приведем в чувства…

Мы будем поддерживать любого бизнесмена, который патриот своей страны. Не патриоты нам не нужны, лучше пусть они уедут с теми деньгами, которые наворовали, потому что они перевернут страну… И запомните: Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет. Думаю, Президент России после этих событий задумывается о некоторых бизнесменах и прочих творцах, которые (один в один как в Беларуси)  "переобулись". Вчера улыбались, ползали перед Путиным — сегодня Путин плохой. В Беларуси этого не было и не будет, если мы хотим сохранить страну…

Спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии. Я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель. В этом есть правда. Или, как вы хотите, диктатор. Я буду от вас требовать этого, пока я еще в этом кресле. Никого не запугиваю, но начинаем работать. На равных условиях…

Я все больше склоняюсь к тому, что мы, особенно в Минске, создали не просто броуновское движение, а некоторый хаос. Вот, например, упростили регистрацию бизнеса до предела, и что мы получили? Один "сопляк" — 20-30 компаний открыл. Мы за этими фирмами понаблюдали и, как оказалось, половина выводила деньги за пределы страны, не уплачивая налоги…

Или в медицине. Я тщательно наблюдал за регистрацией в сфере здравоохранения, способствовал этому всячески, не вникая глубоко, кто там регистрирует, как. Но тщательно отслеживал ситуацию. И что мы получили? Приходит государственный служащий, человек в погонах в  частные медицинские клиники — почти сплошь и рядом: ты, "ябатька", вон отсюда, я тебя лечить не буду!

Или вот журналистка. Не буду называть ее имя. Со слезами прибежала к руководителю. Он сразу же мне доложил. В эти острые периоды в детский садик ребеночка ведет: а, ты там за действующую власть — вон со своим ребенком из детского сада. Это было и в частных, и, к сожалению, в так называемых государственных детских садах.

Или вот был день, когда 200 предприятий в Минске  закрылись для посетителей, громко так, ярко…  Они что дефицитные у нас? Отдельные торговые точечки, кафешки и прочие. Я предупредил Комитет госконтроля: закрылись (не мы же закрывали) — чтобы ни одно не открылось… А скажите, какая должна быть моя реакция? Так вот, чтобы вы знали: мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи!

Я не хочу особо погружаться в это, но я отдал распоряжение прекратить этот разбой с плевой регистрацией бизнеса… Да, нужно было людям дать хоть какую-то работу. А  что, сегодня проблема с рабочими местами? Пожалуйста, иди работай и хорошо зарабатывай. Сегодня нет этой проблемы…
Частники требуют неких "равных условий". А между тем, работают в  лучших условиях, нежели госпредприятия. В легкой промышленности завалили рынок дешевым тряпьем, и дешевое не потому, что оно в Турции, Китае дешевое, а потому, что мы им предоставили льготы — неравные условия. И когда время пришло эту лавочку закрывать, такой вой поднялся. Они с тунеядцами начали вываливать на улицы первыми. Так какой вы хотите справедливости и каких равных условий? Вот вам равные условия.

И так будет. И если вы хотите (не обижайтесь, частники) равных условий, вставайте в равные условия. И несите ответственность за своих работников. Что за намеки там по пенсионной системе, по другим… Тут должны быть равные условия, а не какие-то там исключения. И какие могут быть оговорки по уплате заработной платы в конвертах? Типа, это вот надо сделать, тогда не будет зарплаты в конвертах. А что, у нас однозначно не определено это в законодательстве?

Мы говорим: государство для народа, власть — народная. Но мы и должны быть народными, ибо превратимся в банановую республику, где каждый гребет под себя. Если богатые люди чуть-чуть от себя отщипнут, тремя пальцами, как говорят в народе, и отдадут немощному, им воздастся… Если заработали много — много помогите. Если заработали мало — никто с вас не сорвет и не спросит…

Богатый — заплати больше, поддержи бедного. Потому что эти бедолаги на тебя работают и благодаря им ты имеешь  миллионы. И строишь в Турции, других странах собственность. Все парятся по поводу Бабарико: ах, конкурент Президента, посадили! Да плевать я хотел на таких конкурентов. В Турции собственность понастроил. Здесь особняки, никто так не живет, как он. Автомобили, дома, детей втянул в это, пооткрывал предприятия. Что вам еще надо? Я что, должен спокойно на это смотреть?

Слава Богу, проблема коррупции у нас для граждан  на пятом или шестом месте.  А у соседей  — это главная беда. Я вам хочу сказать, дорогие мои подчиненные и чиновники: не будет здесь коррупции, пока я Президент. Понимаю, что многие из нас смотрят на соседнюю Россию: в каких костюмах, с какими часами на руке чиновники там, самые маленькие даже. Советую вам туда не смотреть. Россия богатая, богатейшая, страна в мире. Говорю вам откровенно: мы никогда не будем жить так, как живут в России…

Государственные служащие, запомните: нет и не будет коррупции. Я от этого никогда не отступал и никогда не отступлю. И мы многого добились. Вот в ГАИ  иногда устраивают проверки сотрудников, берут ли они взятки. Последняя проверка   — ни один не взял. Один рассуждал на эту тему, к моему стыду, напротив Дворца Независимости. Ему предложили, он начал эту тему обсуждать, а потом: "Не-не-не, идите. Не сегодня и не завтра, идите". То есть у него сработала эта чуйка. И десятки были подходов — ни один. Это гордость! Я горжусь, что у нас такие люди…

Вот что еще запомните: рано или поздно, оставив свои посты, вы тоже станете обычными людьми, пенсионерами.  Перед каждым встанет этот вопрос. И передо мной, и перед вами. Так думайте о будущей жизни, относитесь к людям как положено, уважайте их…

Все время  ищут у меня, что я наворовал. Я — за. И если ко мне будет хоть один вопрос по какой-то проблеме, я лично приду с журналистами, покажу и расскажу, что они у меня там нашли… Поэтому будьте спокойны в этом отношении. С открытым забралом я не ходил бы по стране и не боролся с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку.

Каждый имеет право на свою точку зрения. Клянусь вам детьми, я не боюсь никакой точки зрения! Я готов дискутировать с каждым… Надо это, потому что нет развития, если нет конкуренции, прежде всего, идей и мыслей. Они должны быть. Но надо понимать:  ты в бизнесе работаешь, в производстве — один порядок. Пришел в политику — родные мои, там очень тесно… Один Президент, и его свергают сегодня тысячи человек, готовые сесть в это кресло. Не понимая того, что  Президент в Беларуси — это не царь. И это не царствование: сел и сижу, и блага на тебя сыплются. Кто-то и так проводит свою президентскую жизнь. Но в Беларуси один год ты будешь Президентом, если будешь царствовать…

Некоторые россияне и украинцы говорят: белорусы просто не пуганные и не знают, к чему могут привести протесты. Мол, "надо, чтобы их кто-то пугнул, чтобы думать начали. А я не хочу, чтобы о моем народе говорили: они не пуганные, поэтому им батька плохой и власть плохая, все плохо. Я не хочу, чтобы мой народ пугали…

Предлагают убрать из Конституции положение о нейтралитете. А уже ведь и нет нейтралитета, и не наша в этом вина. Дай бог сохранить суверенитет и независимость без боев и крови… Я абсолютно мирный человек. Я не хочу никакого боя, никаких столкновений. Я никогда этого не сделаю. Но наступают такие моменты, когда надо и зубы показывать"

Всё.
ДумайТе.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме