01032021Популярное:

Денацификация в нашем городке

Давно знаю про этот позорный бюст, но честно говоря, даже не думал, что его можно убрать законным способом. Особенно если вспомнить безуспешную попытку добиться судебным путём снятия доски Маннергейма.

https://colonelcassad.livejournal.com/6508678.html

В Питере снесли бюст пособнику нацистов Валиди

В Питере снесли бюст пособнику нацистов Ахмед-Заки Валиди.
На прошлой неделе уже писал про него https://colonelcassad.livejournal.com/6494286.html
Сегодня убрали.

Бюст Ахмед-Заки Валиди Тугану, подаренный университету Санкт-Петебурга Башкирией, демонтирован по представлению прокуратуры. Зачищенное место сфотографировал корреспондент интернет-издания «Фонтанка».

На неуместность нахождения бюста на территории университета указала мать одного из студентов, бывшая жительница Башкирии. Она высказала свои претензии в виртуальной приемной вуза. Руководство не решилось взять ответственность на себя и направило запрос в прокуратуру.
Надзорный орган отметил, что Заки Валиди, с одной стороны, – выдающийся ученый-тюрколог, профессор, почетный доктор ряда европейских университетов. Но в то же время он – пособник нацистов.

– Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также Музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствуют о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым, – говорится в представлении прокуратуры Санкт-Петербурга.

Надзорный орган обязал университет устранить нарушения, что руководство и сделало. Заместитель ректора по правовым вопросам Юрий Пенов пояснил, что Санкт-Петербургский университет не намерен обжаловать поручение прокуратуры.

Памятник востоковеду и лидеру башкирского национально-освободительного движения Ахмет-Заки Валиди Тугану был торжественно открыт во дворике филологического факультета Санкт-Петербургского университета в июне 2008 года. Это был дар Башкирии университету. На этот подарок из регионального бюджета Башкортостана было выделено 3 млн рублей. Всемирный курултай башкир направил запрос генеральному прокурору России и ректору СПбГУ, где отмечал, что документальных свидетельств участия Заки Валиди в экстремистских движениях не существует.

https://pravdapfo.ru/news/100680-byust-zaki-validi-snesli-v-sankt — цинк

Соответственно, возникает вопрос о других объектах и названиях связанных с данным персонажем, который официально квалифицирован как пособник нацистов.

Например, в Уфе существует улица Валиди, то есть улица названная в честь пособника нацистов, что полностью идентично проспекту Бандеры в Киеве. Хотелось бы увидеть реакцию прокуратуры и по этому вопросу. Вполне понятно, что без решения подобных вопросов, весь пафос официальных рассказов про борьбу с ревизионизмом и героизацией коллаборационистов не стоит и выеденного яйца. Прежде чем других поучать на эту тему, надобно для начала у себя дома прибрать мусор.



Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме