29102020Популярное:

День Победы заслуживает не имитации, а живого подвига

Не хотел усиливать горечь в святой день, сейчас скажу… Прошедший День Победы, в 75-летие, стал действительно особенным, но не таким, каким должен был быть. И дело не в отмене торжеств и парадов — хотя большое спасибо Шойгу, который организовал авиапарады везде, где можно поднять хоть что-то в воздух, и мощнейший салют в Москве. Видно, что человек чувствует эту дату как никто другой и постарался в сложившейся ситуации сделать всё, чтобы отдать честь победителям.

Но в целом — все эти фонарики и песни на балконах с Лещенко — это, конечно, имитация. Ничего более. Просто спроецировали итальянские песнопения на День Победы. Безыдейно и бессодержательно. Так мог бы выглядеть любой другой праздник — балконное 8 марта, балконный день сурка, а хэллоуин и вовсе лучше смотрелся бы, эффектнее.

Бессмертный полк онлайн прошёл чуть лучше — просто сама идея настолько мощная по своей сути, что выдержала даже такой формат. Лики наших героев рядом с лицами современников, их потомков — это настолько наглядное воплощение слов «наши павшие как часовые», что само по себе великолепно внешне и титанично по сути.

Но опять же, почему не сделать врезки с конкретными историями людей, с рассказами о подвигах, с живыми людьми? Ведь Бессмертный полк — не просто портреты, это именно единение живых русских людей со своими предками, когда правнук несёт в руках, под солнцем или дождём, фотографию молодого прадеда-победителя…

Всё же остальное — и вовсе тоска смертная. Торжество Победы жизни и света над смертью и тьмою сменилось картонной онлайн-картинкой. Подвиг миллионов личностей и русского/советского народа как целого был сведён к балкону, к имитации… Шутка ли, к юбилейной дате не сняли ни одного фильма о Победе!

И в это время Лукашенко проводит парад в Минске — вдумайтесь! единственный парад в 75-летие ко Дню Победы — как вызов России, русскому миру, как брошенная перчатка: вот, смотрите, вы испугались, а мы провели парад и отдали честь тем, кто оттуда смотрит на нас. «Мы — истинные наследники потомков, а вы трусы!» — вот что Лукашенко сказал нам этим парадом. Причём это было сделано не только как политически враждебный жест, но — хуже того — как обвинение в недостойности подвига предков, их наследия.

Но ведь мы сами дали ему этот шанс! Мы сами создали такую обстановку, что Лукашенко, этот двуличный князёк, может выглядеть выгоднее… Нашу безыдейность он использует на все сто. Кто же нам самим мешает вести себя не как осторожные клерки, а как великий духом, многовековой народ, одержавший громкие победы и покоривший огромные пространства Земли и космоса?! 

Да, пандемия коронавируса опасна и надо вести с ней борьбу, но ведь борьба заключается не только в лечении больных и введении запретов для здоровых. Это прежде всего битва духа, это битва жизни и веры со страхом и смертью. И наши предки прекрасно это понимали, когда во время жутких боёв находили время и силы для сочинений великой песни «Священной войны», гимна Александрова, от мощи которого до сих пор грудь колесом, для поездок на фронт концертных и театральных представлений, когда в самый критический момент проводили парад в ноябре 1941 года, с которого воины уходили сразу на фронт.

Зачем это делали? Ведь могли отложить, повременить или перестраховаться — а вдруг что-нибудь пойдёт не так! Но было понимание, что война выигрывается не столько на полях сражений, сколько в душах и сердцах, и один такой шаг может вдохновить миллионы на подвиг. И возвращение к Богу, открытие церквей после гонений — из того же понимания и желания (а мы церкви закрыли в Пасху…).

Представьте, если бы 9 мая 2020 года по Красной площади под песни «Священная война» и «День Победы» прошагали отряды военных медиков-вирусологов, плюс президентский полк, авиация и несколько видов тяжёлой техники. Пусть не идеально чеканя, пусть в экстренных условиях, эти нынешние герои невидимой войны с вирусом продемонстрировали бы стране и миру свою волю и силу. И затем сразу с парада они вновь приступили бы к своей тяжёлой работе. Какой бы силы поучилось зрелище — по содержанию, историческому символизму и эмоциональному посылу! 

Но для этого надо, чтобы в государстве была русская идея, государственная идеология. И не аморфная, а содержательная, конкретная, с чёткими ценностями и установками, с пониманием добра и зла… Пока же мы по-прежнему пытаемся быть похожими на цивилизованных и демократичных, избегая конкретики в ценностях, что, к сожалению, опять подтвердил Путин словами о «патриотизме в широком смысле»: 

«Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна — патриотизм, в самом широком, хорошем смысле этого слова. Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, её движению вперёд».

Такие формулировки не просто слишком общи и недостаточны, они порождают широчайшую возможность для мимикрии подлецов. Власов тоже считал себя патриотом — но он подлец и предатель. Однако сколько таких власовых сейчас находятся на высоких постах, прикрываясь широким пониманием патриотизма! Или как миллиардеры продвигают своим корыстные интересы под видом пользы для страны — чем не патриотизм?

Любовь к Отечеству, безусловно, необходимый фундамент для любого самодостаточного народа и государства. Но фундамент, а не всё здание — на нём должно быть выстроено воспитание личностей и народа, исходя из конкретного понимания справедливости и правды. И тот, кто этого не формулирует сам, тот рано или поздно примет чужие ценности и понимание добра и зла. Тот будет побеждён без войны.

Победа 1945 года — это не просто торжество русского мира над нацизмом, это дар советских воинов нам с вами, который необходимо защищать. Не только отстаиванием исторической правды о ней, но и живым подвигом здесь и сейчас. Созданием такой страны и такого мира вокруг нас, которые будут достойны величайшего подвига предков. Русские не могут позволить себе свести память о них к фонарикам — мы рождены, чтобы сказку сделать былью!



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме