20112017Популярное:

День «Ч»

Решение о запрете анонимайзеров, равно как и другие, принимаемые с целью ужесточения получения информации из Сети, для нормальных людей выглядят, конечно, клиникой и сползанием к диктатуре. Но у этих решений есть своя внутренняя логика.

Естественно, что все эти запреты можно обойти. Но они, эти решения, не про это. Они на случай наступления чрезвычайных обстоятельств. Собственно, власть готовится именно к ним, ни к чему более. Она давно плюнула на развитие страны, на выход из кризиса, на строительство будущего. Ее интересует только персональное будущее. Вот защищать его она и готовится. Поэтому одномоментное перекрытие каналов информации в случае необходимости рассчитано на массового адресата, а не на отдельных грамотных пользователей.

Власть вполне обосновано опасается массовых протестов, координируемых или стихийно организовываемых с помощью Сети. Это вполне реально даже в России — первый, самый массовый митинг против реновации был организован именно стихийно, силами нескольких энтузиастов. Это потом подключились профессионалы из "оппозиции" и надежно угробили и похоронили протест, но вначале все было очень даже хорошо. 50 тысяч пришедших на Сахарова — это результат, скажем так, не впечатляющий, но здесь важен именно организационный аспект.

Тот же Навальный, наглухо закрытый от СМИ, тем не менее имеет весьма серьезную аудиторию — и тоже исключительно опираясь на несистемные возможности, которые предоставлены имеющимися в Сети инструментами.

Неудачная попытка создать под себя блогерскую структуру (неудачная просто потому, что власть в принципе не умеет разговаривать с молодыми людьми, тем более самодостаточными) — она из той же оперы: попытка создать противовес с целью переключить на себя внимание масс в нужный момент, дезориентировать, дезорганизовать, разрушить любую структуризацию. Не срослось. Ну что общего у бандитов и молодых людей из непуганного и непродажного поколения нулевых? Они разговаривают-то на разных языках.

Поэтому вариантов нет — создаются возможности в день "Ч" перекрыть, прикрыть, раздробить и рассечь любой массовый протест. Логика вполне прослеживается: любой стихийный протест достигает кульминации и держится на высокой точке очень недолго. Нужно сбить волну и продержать ее в бездействиии недолгое время: день-два-три. Потом она сама истощится и начнет спадать. Это вполне просчитывается, на это и надежда властей. Именно на эти три дня и готовится массовое схлопывание всех информационных систем, а то, что отдельные умельцы смогут обойти запреты, никого не беспокоит — здесь главное: перекрыть массовое информирование людей.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме