21072019Популярное:

Делайте Им Красиво…

Анна Портнова, главный детский психиатр Москвыраскритиковала Малышеву, отметив, что для обозначения степени умственной отсталости сегодня используется другая терминология. Однако некоторые психиатры заняли сторону ведущей. По их мнению, слова "кретин" и "идиот" являются медицинскими терминами, не несущими в себе оскорбительного подтекста.

Правы все.  С одной стороны, слова "кретин" и "идиот", действительно, являются медицинскими терминами, не несущими в себе оскорбительного подтекста. С другой стороны, в обиходном значении они, действительно, несут в себе оскорбительный подтекст, обижающий идиотов и кретинов в смысле не медицинском, — а их много, они шумны и агрессивны,

и стало быть, не стоит с ними связываться. Тем паче, что всегда найдутся охотники и мастаки ухватиться за мелкую тему и раздуть муху в слона, чтобы отвлечь общественное внимание от тем реально крупных. Но иногда (даже часто) случается так, что не высказать свое оценочное мнение о той или иной персоналии свыше сил, и не смолчать, и тогда…

Итак, желая дать оценку чьему-либо интеллектуальному потенциалу  в обиходном смысле, и при этом не желая нарываться на неприятности, следует использовать приемлемые для идиотов и кретинов формулировки типа "человек с легкой (умеренной, тяжелой, глубокой) степенью олигофрении (а еще лучше: умственной отсталости), при этом не забывая спасительное "На мой взгляд…"

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме