17112017Популярное:

Декларация России и США по Сирии

Ожидаемая встреча Трампа и Путина таки произошла и была посвящена ситуации в Сирии. По итогам появилась совместная декларация, подготовленная Лавровым и Тиллерсоном, и позднее одобренная на высшем уровне.

Сегодня Президент В.В.Путин и Президент Д.Трамп в ходе встречи «на полях» конференции стран-членов АТЭС в Дананге (Вьетнам) подтвердили свою решимость нанести поражение ИГИЛ в Сирии. Они выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными, которые позволили существенно увеличить потери ИГИЛ на поле боя в последние месяцы. Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и Российской Федерации, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГИЛ. Они подтвердили, что эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ.

Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. Они также отметили недавнее заявление Президента Б.Асада о приверженности Женевскому процессу, конституционной реформе и выборам в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254. Президенты подтвердили, что данные шаги предполагают полное выполнение резолюции СБ ООН 2254, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов транспарентности и подотчетности, при предоставлении всем сирийцам, в том числе членам диаспоры, права принимать в них участие. Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, а также призвали все сирийские стороны принять активное участие в женевском политическом процессе и поддержать усилия, направленные на обеспечение его успеха.

Наконец, Президент В.В.Путин и Президент Д.Трамп подтвердили важность зон деэскалации в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии, выполнению договоренностей о прекращении боевых действий, улучшению беспрепятственного гуманитарного доступа и созданию условий для окончательного политического урегулирования конфликта. Они обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто во время предыдущей встречи президентов 7 июля в Гамбурге (Германия). Сегодня президенты также приветствовали Меморандум о принципах, заключенный между Иорданским Хашимитским Королевством, Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки в Аммане (Иордания) 8 ноября. Данный Меморандум подкрепляет успех инициативы о прекращении огня, включая сокращение и в конечном счете удаление иностранных сил и иностранных боевиков из данного района в целях обеспечения более прочного мира. Контроль за соблюдением договоренности по прекращению огня будет продолжать осуществлять Амманский мониторинговый центр с участием экспертов Иорданского Хашимитского Королевства, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

Президенты обсудили сохраняющуюся необходимость уменьшить человеческие страдания в Сирии и призвали все государства-члены ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд в течение ближайших месяцев.

Вьетнам, Дананг, 11 ноября 2017 года.

http://kremlin.ru/supplement/5252 — цинк

В целом, ничего принципиально нового, все это уже заявлялось после встречи в Гамбурге.
Из существенных моментов:

1. США формально в очередной раз согласны с тем, что Сирия останется территориально целостной, хотя на практике, я бы не скидывал курдский вариант со счетов. Но было бы странно ожидать от Белого Дома иного — официально, новая администрация еще ни разу не высказывалась в поддержу практической независимости Иракского или Сирийского Курдистанов, в то время. как "демократическая" пресса последние месяцы регулярно пыталась давить на Белый Дом, дабы тот проявил инициативу в курдском вопросе. МИД РФ и МО РФ уже не раз публично высказывали сомнения в искренности американцев по этому вопросу, так что тут стоит подождать реальных дел.

2. В очередной раз в подобных декларациях отсутствую упоминания о сроках ухода Асада. США как минимум официально вынуждены смириться с тем, что Асад в среднесрочной перспективе не уйдет и расчет американцев тут может строится разве что на том, что при обеспечении Конституционной реформы и свободных выборов, им удастся создать условия. при которых Асад не сможет полноценно остаться и уступит власть.

3. Сохраняется поддержка американо-российской сделки о зонах деэскалации, как элемента достижения реального перемирия на большей части территории Сирии. По сути, сделку еще раз перезавизировали, обозначив промежуточный срок "до уничтожения ИГИЛ". С учетом того, что ИГИЛ как государство вот-вот закончится, что именно будет после завершения этого временного ограничения, пока не ясно, особенно с учетом сохраняющихся противоречий как по Сирии, так и вообще.

4. Отсылки к Женевскому формату выгодны скорее США, так как он куда как менее работоспособен, нежели формат в Астане, но с другой стороны — Россия не оставляет попыток втянуть курдов в переговоры, против чего выступает Турция. Женевский формат как более широкий, оставляет больше возможностей для подобных переговоров, тем более, что изменение позиций Саудовской Аравии, Катара и Иордании по ряду вопросов, открывают новые возможности для политических договоренностей с участием большинства внешних участников Сирийской войны.

5. Интересный момент связанный с Иорданией и перспективой вывода войск и боевиков с приграничных территорий. Россия уже давно пытается выдавить американскую базу в "Ат-Танфе" и помочь Асаду взять под контроль границу с Иорданией, чтобы перекрыть потоки оружия и боевиков, поступающие в Дераа и Сувейду. Отсюда и оживленные переговоры с Иорданией, которая раньше находилась на периферии российской военно-политической стратегии в Сирии.

В целом, это промежуточная декларация, где решение основных проблемных моментов отложено на период "после ИГИЛ" — выборы, курды, конституционная реформа, будущее Асада и т.д. Решаться эти вопросы скорее всего будут уже в 2018 году.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме