17102017Популярное:

Дейр-эз-Зор. 8 сентября

Как-то не сильно похоже, что сирийцы освободили Дейр-эз-Зор или даже деблокировали "по-честному" 137 батальон, где сидят окруженные военные.

Идут сообщения, что западнее (любопытное уточнение) расположения батальона убиты 12 сирийских солдат и генерал. Сбит российский разведывательный дрон. И тоже западнее Дейра. Мягко говоря, на разгром это как-то не очень похоже. И на зачистку города тоже. Пока все происходит все в той же пустыне. Число постоянно погибающих генералов не должно удивлять — у арабов генерал это не столько звание, сколько знак уважения к заслугам, на десяток рядовых там как раз один генерал и приходится, потому и потери у них как у лейтенантов.


Отдельными СМИ и с позволения сказать, экспертами уже обсуждается на этом фоне процесс переправы через Евфрат и победоносное наступление вдоль русла куда-то вдаль. Вопрос — кто наступать будет, если людей мало даже для того, чтобы надежно закрепить эту самую как бы "деблокаду", проходит мимо сознания.

Но главное сделано. С самых высоких трибун заявлено об освобождении, Путин поздравил сирийский народ и Асада с небывалой победой, новость закреплена в сознании, победа к красной дате и годовщине достигнута. Теперь главное, чтобы не получился конфуз, как с Пальмирой.

ИГИЛ между тем атакует западный участок 137 бригады, несмотря на то, что в телевизоре этот участок давно деблокирован и прочно закреплен, а также по нему уже идет гуманитарная помощь. Видимо, у боевиков просто нет времени смотреть телевизор, и они не в курсе.

На самом деле это уже даже не смешно. Сообщения с сирийской (а заодно и российской) стороны либо прямо лживые, либо основываются на крайне недостоверной информации, а потому влегкую опровергаются десятками сообщений с тех же самых мест, причем далеко не все из них от боевиков. Пару месяцев назад первенство по вранью держали иракские СМИ и официальные лица. Теперь лидерство прочно перешло к сирийской стороне. Сотни убитых террористов, о которых нон-стопом докладывают разнообразные спикеры, в таком случае выглядят вполне естественно. Кто их считать-то будет.

И, откровенно говоря, пока большая часть именно независимых наблюдателей свои карты рисует без деблокды Дейра, разумно полагая, что обстановка явно не соответствует победным реляциям

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме