15122017Популярное:

Дейр-эз-Зор. 20 сентября

Сирийцы рапортуют о достижениях на севере от Дейр-эз-Зора. Взяты какие-то очередные мелкие деревеньки. С момента деблокады Дейра скоро будет уже месяц, и можно сказать, что пока все действия сирийцев (и не только сирийцев) идут исключительно на правом берегу. Хотя угрозы форсировать Евфрат и неудержимой лавиной хлынуть на восток и присутствуют, в реальности все эти угрозы и рассказы пропагандистов выливаются пока в пшик.

Сирийцы и их российские советники неукоснительно придерживаются установленных зон разграничения с американцами. Это не исключает попыток прощупать партнеров "на слабо" в некоторых случаях (в конце концов, курды и американцы нарушили Сухаревскую конвенцию, захватив правый берег Евфрата в районе Тишринской плотины), но в целом дальше угроз и новозеландской Хаки перед друг другом дело не идет.

Темп наступления ощутимо спал, теперь все действия носят крайне локальный характер. Снова идут сообщения о захватах стратегических сортиров в песках и овладением важными деревьями и кустарниками на обочине. При этом по сообщениям боевиков (с сирийской стороны информации нет, поэтому приходится опираться на то, что есть), потери сирийцев вполне приличные — в некоторые дни доходит до полусотни погибших. Вроде немного, но с учетом крайней скудости людских ресурсов в этих боях с течением времени даже такие потери создают ощутимые проблемы.

Сирийцы сгоняют под Дейр всё боеспособное, что неизбежно создаёт проблемы на других направлениях. Вчерашние события с наступлением ХТШ в Хаме тому подтверждение.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме