15122017Популярное:

Дейр-эз-Зор. 20.09.2017

Коротко по Дейр-эз-Зору.

1. К северу от города САА сломив сопротивление боевиков в районе Айяша, развивают успешное наступление вдоль дороги ведущей на Маадан, который отрезан от основной территории Халифат.
Боевики пытаются вести сковывающие действия, расчитывая выиграть время для укрепления подступов к Маадану с юго-востока. Занятие берега Евфрата в этом районе уже создало предпосылки для форсирования реки к северо-западу от Дейр-эз-Зора.

2. В самом городе сирийская армия и ополчение продолжают теснить боевиков в городских кварталах, но продвижение имеет умеренные темпы. Тем не менее, продвижение в районе авиабазы, форсирование Евфрата и занятие острова Сахур, с оперативной точки зрения отсекли Дейр-эз-Зор от возможных подкреплений. Противник потерял ключевые дороги ведущие в город и сейчас мы наблюдаем как стороны меняются ролями — теперь в Дейр-эз-Зоре уже в фактическом анклаве сидят боевики. Сам город за последние сутки получил более 1000 тонн грузов, доставленных иранским конвоем.


Российские солдаты в Дейр-эз-Зоре.

3. Востоку и юго-востоку от Дейр-эз-Зора САА несколько продвинулась вдоль реки в направлении Маядина, а также взяла под контроль все ключевые высоты, чем обезопасили трассу Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор. Плацдарм на другом берегу Евфрата продолжает расширяться, сирийские войска вышли к трассе ведущей на юго-восток к основным нефтяным месторождениям правинции. Бои идут в Хушама и нефтяного поля Табии.
Если США и курды не предпримут решительных шагов в ближайшие несколько дней и не помешают образованию барьера на северном берегу Евфрата, то можно будет константировать, что гонку за нефтью Дейр-эз-Зора они проиграют и САА при поддержке союзников сможет уже без излишней спешки постепенно добить Халифат в районе Абу-Кемаля и Маядина.
При этом, сегодня сообщается, что в районе Табии выброшен вертолетный десант (о возможности чего я писал еще на прошлой неделе), по поводу чего в сирийских источниках занятное расхождение — одни источники указывают на то, что десант сирийский и занятие нефтяного поля Табии даст возможность ускорить сооружение барьера для курдов и американцев. Другие источник сообщают, что десант американский и они таким образом пытаются выиграть темп в гонке за нефтью.
К вечеру должны быть подробности.

Плюс в продолжении темы накопившихся "долгов", трофейный танк, захваченный САА у Халифата под Дейр-эз-Зором.

Если не изменяет память, данная машина с характерым обвесом, участвовала в захвате Пальмиры в декабре 2016 года и в боях под Дейр-эз-Зором.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме