22062017Популярное:

Дейр-эз-Зор. 05.06.2017

К ночи с 4 на 5 июня резко осложнилась ситуация в Дейр-эз-Зоре. Начавшееся вчера очередное наступление на рассеченный анклав, в очередной раз создает критическую ситуацию. Противник сконцентрировав силы (в том числе и за счет выведенных из Ирака), атаковал позиции армии в районе 137-й армейской базы и базы Панорама. У последней боевикам удалось добиться существенных успехов, заняв часть позиций в районе базы и на самой базе, что создает угрозу всему комплексу обороны северного анклава. Со второй половины дня авиация наносит интенсивные удары по боевикам, но риски для анклава по-прежнему серьезные.

В текущих условиях, гарнизону анклава конечно не до воссоединения с отрезанной авиабазой, свое бы удержать.
Помощь скорее будет оказана путем интенсивных авиаударов, а так же переброской дополнительных подкреплений пехоты через авиабазу в Камышли.

https://twitter.com/i/web/status/871425882216431618 — видео со стороны Халифата. Атаки на позиции САА у базы Панорама.

В целом, командование Халифата остается верным себе. В глухую стратегическую оборону оно уходить не собирается и при первой возможности, накопив более менее существенные силы, боевики стремятся переходить к активным действиям.
Другой вопрос, что Дейр-эз-Зор уже давно является костью в горле у боевиков, ибо анклав уже отразил несколько штурмов, а потери при их провале у "черных" были существенными. В нынешней ситуации, когда рушится фронт в Алеппо и Ракке, а шииты занимают северо-западные районы Ирака, новое наступление на Дейр-эз-Зор конечно не улучшит стратегическое положение Халифата, но может позволить ему в случае удачного развития событий, напоследок громко хлопнув дверью. Плюс, в случае успеха, занятие Дейр-эз-Зора позволит сделать город полноценным заменителем Ракки и Мосула в качестве временной столицы Халифата, а также позволит высвободить несколько тысяч человек и десятки единиц бронетехники для операций на других фронтах. У САА в Дейр-эз-Зоре расклад более простой и одновременно более сложный с практической точки зрения. Они должны выстоять, иначе они гарантировано покойники. В плен здесь давно не берут, бежать некуда, так что держаться надо до упора, что гарнизон анклава с успехом проделывает уже несколько лет. Но вполне понятно, что всегда есть риск, что оборона не выдержит многолетнего воздействия и случится непоправимое.

Сирийцам удачи и мужества в предстоящих боях.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме