25092017Популярное:

Деблокада

В ответ на сообщения о деблокаде Дейр-эз-Зора сами сирийцы пока опровергают их и называют слухами:

Другое дело, что выход передовых групп к блокированному анклаву — вопрос времени. Завтра-послезавтра.

На этом фоне появляются сообщения, что ИГИЛ выводит свои подразделения в Маядин, Вышли батальоны "Килафы": Усул Килафа, Джунуд Килафа, Ашбаль Килафа. Перед выходом эти подразделения сегодня штурмом взяли район Рашидия в Дейре:

Рашидия контролировалась не армией, а местным ополчением, с которым был нейтралитет, однако сейчас, похоже, решено не оставлять за спиной потенциального противника.

В Дейре осталось порядка полутора тысяч боевиков и примерно такое же количество про-игиловского ополчения (в основном из числа бывших беженцев-иракцев, осевших в городе. Коренных местных в ополчении немного). Около тысячи боевиков блокируют два сирийских анклава и около 300-500 боевиков вышли в пустыню в виде мобильных групп. Собственно, это то, с чем придется иметь сирийцам и их наемникам дело при штурме.

В Маядин выведено до 8 тысяч боевиков, что наводит на мысль — Дейр тоже остается прикрывать эвакуацию, а потому его задача — тянуть время.

Из Ракки начинают выходить подразделения "Джейш аль-Осра", что говорит о готовящейся сдаче города. Для сирийцев это неприятная новость: курды после Ракки немедленно попытаются развить наступление к месторождениям. ИГИЛ создает кризис, вынуждая сирийцев и курдов включаться в соревнование: кто первый дойдет до нефтяных полей.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме