24082019Популярное:

Дави их б!

Жестокие разгоны московских (и петербуржских) акций протеста последних недель сопровождались любопытной особенностью. То, что при разгонах не была задействована спецтехника, которую с гордостью демонстрировали на разных выставках, в целом понятно: массовых беспорядков не было, протестующие перемещались небольшими группами, скопления возникали и рассасывались довольно быстро. Плюс загруженные донельзя московские улицы с их традиционными пробками — в общем, карательную технику если и будут применять, то когда под Кремлем начнет по-настоящему полыхать.

Однако и сами каратели были экипированы исключительно в нападающем варианте. Никаких щитов, только дубинки. Что означает лишь одно — получив приказ "Дави их, бл..!", полицейское руководство ни секунды не сомневалось в том, что все акции будут носить предельно неагрессивный характер. Никаких беспорядков, тем более массовых, не предвиделось даже теоретически. А потому и без щитов — потеряют, сломают. Известный анекдот о том, как русский в закрытой комнате умудрился один чугунный шар сломать, а другой — потерять, вполне жизненный. Опять же — лупцевать молодецкими ударами женщин куда как сподручнее без щита — уронил дубинку, вложился, поднял дубинку, поволок мешком тело. Со щитом мороки куда больше.

Проще говоря — все прошедшие протесты со стороны протестующих носили исключительно мирный характер. Жестокие "ковровые" задержания с избиениями, ломаниями ног, ударами в печень и болевыми приемами при задержаниях — это классическое устрашение. Террор в чистом виде. Единственное отличие от полноценных оккупантов заключалось в том, что каратели не ломали язык: "Матка, яйки, партизанен — пуф-пуф!", а изъяснялись на отечественном, с редкими вкраплениями цензурной лексики.

Показательная жестокость, очевидно, приурочена к сентябрьским событиям, которые уже скоро, и к которым власть готовится. При этом безвредных и травоядных кандидатов, которых чохом отсеяли вмсте со всеми, все-таки допускают к выборам — как это произошло вчера с Митрохиным. От которого ни вреда, ни пользы. Здесь посыл очень простой: за хорошее поведение поощряем и выписываем тридцать серебрянных монеток мельчайшего номинала, за плохое — бьем в печень.

То, что власть с разгона вошла в сценарий террора, выглядит не очень хорошо. Террор сложно остановить. Чисто психологически. Чтобы полицейский начал избивать граждан, требуется либо патологический садист, либо психологически обработанный и накачанный соответствующим образом сотрудник. Садисты есть и будут всегда, но это все-таки отклонение. А вот зазомбировать всех остальных, а потом притормозить и дать новую установку существенно сложнее — эксцессы все равно будут происходить.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме