12122018Популярное:

Дамасская сталь

Для Асада Восточная Гута становится своеобразным аналогом Мосула, Ракки или Аль-Баб: в этот раз на карту поставлено практически всё, к району стянуты все сколь-либо боеспособные силы всех участников: и шиитские формирования, и республиканская гвардия, и наемники местных олигархов типа небезызвестных "Тигров". Возможно, там же где-то могут быть и российские частники — их нанимателю теперь нужно искупать вину за евфратский провал, правда, не своей кровью, а кровью своих работников.

DW4f3_aX4AAWXCk

Взять Восточную Гуту Асад теоретически сможет — соотношение сил в его пользу примерно 1:5 плюс авиация и подавляющее превосходство в артиллерии. Другой вопрос, что запертые в Восточной Гуте джихадисты — местные, и будут воевать максимально упорно. Что, по-видимому, и делает Восточную Гуту аналогом названных выше городов — там ситуация была аналогичной: "освободители" несли радость освобождения тем, кто в нем не нуждался. В принципе, аналогия здесь напрашивается и с донбасскими городами, которых тоже законная власть, лучший выбор и наши партнеры стараются освободить от их жителей.

DWi52LDW4AAEQ8V

Проблем у Асада две. Первая — время. Коалиция могла себе позволить практически любое время на овладение Мосулом, Фаллуджей, Рамади, Раккой. У Асада время крайне ограничено — ему просто не позволят месяц за месяцем зачищать анклав. Да и сил у него для такого сценария просто нет: иракцы в Мосуле на передовой держали не более 15-20 тысяч человек, имея для ротации два или даже три состава, а также еще порядка 50 тысяч человек для вспомогательных полицейских мероприятий. Асад собрал в Восточной Гуте порядка 20 тысяч человек, и менять подразделения на передовой может только за счет небольшой по протяженности линии соприкосновения, на которой физически не могут поместиться все собранные силы.

DWfoLM1XkAEN9VW

Вторая проблема — политическая. Несмотря на то, что Файлак и Джейш аль-Ислам — джихадисты, они не упомянуты в резолюции Совбеза, а их союзные отношения с ХТаШ, не говоря уже об ИГИЛ — чистой воды вымысел. Они другие джихадисты, и признаны в качестве вооруженной оппозиции. Какое-то время боевые столкновения будут проходить, пока Запад не выработает общую точку зрения на происходящее, далее на Асада пойдет прямое и весьма серьезное давление.

DWelW1bW0AATChr

Кроме того, совершенно не исключено появление "химического фактора", причем даже неважно — применит ли кто-нибудь это химическое оружие, и будет ли это Асад. Если потребуется — факт применения будет создан, что даст повод прибегнуть к силе, не заморачиваясь на формальные обвинения. Американский представитель в ООН Хейли абсолютно недвусмысленно заявила, что США могут повторить то, что сделали в прошлом году, а в прошлом году удар по авиабазе Шайрат как раз и был обусловлен обвинением в применении химического оружия по Хан-Джейхуну, причем тот инцидент так и остался двояко трактуемым. Свою роль он сыграл. Трамп год назад доказал, что способен действовать жестко и решительно, поэтому нет никаких причин подозревать, что в этом году будет как-то иначе.

DWelWGeWsAUfFWK

В общем, времени у Асада мало.

Сегодняшние итоги операции "Дамасская сталь" практически нулевые. Заявленный занятым район Насибия боевики вечером почти полностью вернули, в остальных районах наступления успехи сирийцев еще более скромные. Боевики опубликовали снимки Насибийи с привязкой по местности, доказывая, что к вечеру положение в районе ими восстановлено:

DW5s0fBX4AMlRoX

Решить задачу взятия Восточной Гуты можно по рецепту Мосула и Ракки — просто стерев его с лица земли. Но что могут позволить себе американцы, они не дадут сделать Асаду и Путину — это даже нет смысла обсуждать. Право сильного никто не отменял.

DW6AOj5XkAEETMv

Однако вариантов у Асада тоже особо нет — ему нужно брать Восточную Гуту. Идет соревнование в темпах, но пару недель у Асада точно есть. В минусе при любом сценарии будут, естественно, мирные жители, но по всей видимости, их списали в расход еще до начала операции. Как обычно в этой войне — любой освободитель освобождает сначала территорию, ну, а население — кому повезет. В случае чего всегда есть отговорка про то, что все гражданские есть пособники террористов, а потому и отношение к ним соответствующее. Так заявляли шиитские каратели в Мосуле, курды в Ракке, в Восточной Гуте вслух об этом не говорится, но принято по умолчанию. Как и в Донецке-Луганске, кстати: там все поголовно сепаратисты, а потому чего их жалеть.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/damasskaia-stal-5a931edef4a0ddd42f7a57ac

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме