23092018Популярное:

Далеко за пределы

Президент Владимир Путин является абсолютным лидером российского политического олимпа, считает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Вряд ли кто-то сможет подвергнуть сомнению, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, абсолютным лидером политического олимпа, скажем так, с которым на данном этапе вряд ли кто-то сможет серьезно конкурировать», — заявил Песков, отметив, что популярность президента России «выходит далеко за пределы» страны.

Любопытно, конечно, когда руководство страны ненавязчиво сравнивается с олимпийскими небожителями, а политическая система — с местом их обитания. Не в смысле спортивного соревнования, а в смысле мифологических персонажей. Логично в таком случае, что они обладают авторитетом: олимпийские боги тоже не долго размышляли, как следует поступить с электоратом, у которого возникнет крамольная мысль сомневаться в их избранности. Поддерживать авторитет репрессиями и зачисткой "поляны" ума много не надо. А уж популярность, выходящая за пределы — тут, безусловно, Песков совершенно прав. Сериалы про российскую мафию бьют все рекорды, благо ничего и выдумывать не надо. Нам приятно за такую выходящую за пределы популярность, но очень уж она сомнительная.

2641-43

Проблема в том, что либо ты гордишься величием своего фюрера, либо живешь в нормальной стране. Увы, но совместить эти две вещи ни у кого не получается. Чтобы строить нормальную человеческую жизнь для своей страны, не требуется космический авторитет и всемирная известность. Здесь нужны немного иные качества. В том числе и способность осознать, что за пределами своего величия ты никто и ни на что не способен, что за 18 лет твоего правления доказано сугубо эмпирически. И было бы неплохо передать бразды тому, кто сможет сделать то, к чему ты органически не предназначен. Но способности нет, значит, остается только авторитет. У нас вообще вокруг, куда не ткни, сплошь авторитеты: авторитетные бизнесмены прямиком из 90, авторитетный президент оттуда же. Вот только о страну все кому ни лень вытирают ноги, да и с перспективами у нее, скажем так, мало кому пожелаешь. Зато у президента популярность, выходящая далеко за пределы.

Скорее, здесь уже в полный рост встает вопрос: если в 145-миллионной стране нет человека, достойного заменить Путина, то, наверное, проблема не в 145 миллионах, а в Путине, который создал такую систему и всеми силами удерживает ее. И в самой системе, которая не позволяет возникнуть альтернативе ему, вынося наверх лишь полных ничтожеств. Здесь повода для гордости как раз не наблюдается, скорее, есть повод озаботиться. Олимпийские боги, с кем Песков сравнивает Путина, все-таки были бессмертными, поэтому стратегия на избиение конкурентов была логичной хотя бы с их точки зрения. В нашем случае стратегия на бессменную деспотию больше смахивает на знаменитое: "После нас хоть потоп".

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/daleko-za-predely-5a6f03dc581669a69ebbbe61

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме