22102021Популярное:

Да, Ломоносов был силён и крут.

Пишет matveychev_oleg (matveychev_oleg)

Знаменитый русский ученый и вообще разносторонне одаренный деятель Михаил Васильевич Ломоносов отличался своенравием, крутостью характера, и нередко шокировал своим поведением не только начальство и коллег, но и родных и близких.

«Не хочу!»

Уже во время учебы в Германии, куда Ломоносова направили знакомиться с горным делом, учитель русского студента Иоганн Генкель написал в Петербург на него жалобу. Ломоносов протестовал против методов обучения, практикуемых Генкелем, юноше не терпелось самому, на практике, познавать азы горного дела. Немец жаловался, что Ломоносов грубо отказался выполнять порученную ему работу, которую учитель по привычке и сам делал. Студент так и сказал: «Не хочу!» Затем, по словам Генкеля, Михаил начал громко кричать и ругаться, колотить кулаками в стену и вообще устроил много шума.

Биограф Ломоносова филолог-славист Петр Билярский писал, что экстраординарных выходок у студента-иностранца было много. К примеру, однажды он избил несколько человек болваном, на который вешают парики, за что даже некоторое время просидел в местной тюрьме.


«Делал крайне поносный знак»

В докладной записке, датированной 26 апреля 1743 года, сообщается о пьяном дебоше, устроенном в Академии наук недавно вернувшимся из Германии 33-летним Михаилом Ломоносовым. Хмельной ученый, во-первых, не поздоровался с профессорами и не снял шляпу, что было расценено как вопиющий проступок. Во-вторых, Ломоносов обругал одного из профессоров и показал ему кукиш, названный в донесении «крайне поносным знаком». Пройдя далее, он продолжал обзывать и бранить профессоров самыми последними словами. Одному пообещал «поправить зубы», а другого назвал вором.

Михаила Ломоносова за эту выходку на несколько месяцев посадили под арест и вдобавок в течение года не платили ему жалованья.

Грабителя ограбил сам

В сборнике материалов об истории Академии наук, изданном во второй половине XIХ века, есть рассказ о том, как Михаил Ломоносов в один из осенних вечеров в районе Васильевского острова отразил нападение трех матросов. Будучи очень крепким физически, ученый точным ударом в голову лишил одного из грабителей сознания. Второй, получив удар по лицу, весь окровавленный поспешил убежать. Третьего Ломоносов также сбил с ног и долго тряс, дознаваясь об именах и намерениях скрывшихся разбойников.

Когда ученый узнал, что его намеревались «только ограбить», рассвирепел и, раздев матроса до нижнего белья, связал его одежду своим поясом, наподдал напоследок моряку ногой и пошел с трофеем домой.

Пишет matveychev_oleg (matveychev_oleg)

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме