20092017Популярное:

Цифры и контексты

Помесячная статистика по гражданским жертвам авиаударов коалиции в Сирии аж с 14 года:

Несколько моментов.

Первый. Тот факт, что коалиция безо всякого мандата какого-то там ООН, да какого ООН — даже Спортлото — бомбит якобы суверенную Сирию, а грозный ревнитель международного права Россия и не думает ставить вопрос о ее осуждении, по-видимому, не имеет смысла даже обсуждать. Все российские высказывания на этот счет носили исключительно медийный характер. В этом смысле Запад нас опережает на бесконечность: чуть что, они тут же бегут с требованием принять резолюцию, которую мы вынуждены проваливать, отчего выглядим всегда покровителями террористичских режимов. Наши на такие пустяки не заморачиваются, они как та сова — мыслят всегда глобально.

Второе. Отчетливо видно, когда именно Штаты собрали всех в кучку и погнали воевать без дураков во славу Америки: примерно в марте этого года. Аккурат в марте второй раз российские наемники безо всякого сопутствующего, как в первый раз, выездного шапито из ансамбля песни и пляски Сирийских вооруженных сил, взяли Пальмиру, передали ее на ответственное хранение Хезболле и отправили ее отвоевывать Арак-Сухну. Воевали те, скажем прямо, мучительно и тоскливо, но коалиция расчищала перед ними дорогу, как могла. С этого же момента американцы с имеющимся в составе коалиции своим собственным цирком на выезде из западных союзников типа разных бельгийцев и австралийцев начали без дураков бомбить и Дейр-эз-Зор (и кстати, продолжают это делать прямо сейчас), и Ракку, проводя её предпродажную подготовку для курдов. Остюда и резкий всплеск числа жертв среди мирного населения. До того коалиция утюжила мелочь типа Аль-Баб, да и то — скорее подчищала за турками, поэтому гибель гражданского населения и была в относительно небольшом диапазоне.

Кстати, как раз с весны активно вступили в строй "бесконфликтные зоны", чтобы Асад и его союзники смогли сконцентрироваться на важном поручении из Вашингтона — все на борьбу с ИГИЛ.

Ну, и третье. Штаты, как бы к ним не относиться, добросовестно отчитываются о своей деятельности даже там, где это, мягко говоря, им не идет на пользу. Врут и занижают, естественно, без малейшего зазрения совести, поэтому и такие данные нужно учитывать с допусками. Но российским военным и политикам в плане честности (даже при всей условности этого понятия на войне) до них бесконечно далеко: мы и свои-то потери толком не знаем, а уж сколько там сирийцев погибло под российскими бомбами — это вообще что-то из саги "Звездные войны": плюс-минус планета.

Вообще, такого рода статистика (а она имеется самая разнообразная) в контексте происходящего гораздо лучше и информативнее любых пропагандистских воплей показывает происходящее. Наши не очень распространяются про бомбардировки коалиции в Дейре — чтобы не расстраивать электорат фактами боевого братства с Америкой, которая нас активно насекомит по другим вопросам.

Иногда возникают обоснованные подозрения, что некоторую часть вылетов коалиции наши просто включают в свою публичную статистику. Особенно это впечатление сильно, когда боевые действия идут интенсивно, и хилых возможностей нашего грозного авиакрыла (скорее, авиа-перышка) явно недостаточно для столь могучих ударов. Военные, правда, несут пургу про 4 боевых вылета на самолет в сутки, чем и достигается небывалый эффект, но говоря откровенно, это уже за гранью — при такой интенсивности эксплуатации любая техника умирает в самой обозримой перспективе. Да и летчики не железные. Анекдоты: "Товарищ комиссар, патроны кончились! — Стыдитесь, вы же коммунист! — И пулемет застрочил с новой силой" — они анекдоты и есть. В жизни так не бывает.

Пропаганда наша, кстати (еще один нюанс) сейчас активно стала гнать про то, что в Дейре боевики взрывают школы и больницы при паническом отступлении. Ну, во-первых, отступления как бы нет, а во-вторых, очень это похоже на украинское "сами себя обстреливают". При таких потерях среди гражданского населения от ударов с воздуха логичнее предположить, что на боевиков записывают достижения наших братьев по оружию. Уж кто-кто, а американцы утюжат города добросовестно — не пропускают ни клочка. Школа там, больница — все едино.

В общем, любые цифры при внимательном рассмотрении — это всегда пища для разума. Если он, конечно, в наличии. А для всего остального есть самые правдивые СМИ.

ПС. В качестве иллюстрации добросовестности коалиции. Ракка, сейчас:



Снимок экрана 2017-09-06 в 20.41.34

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме