22102017Популярное:

Цифровая экономика

Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности РФ. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. "Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, — отметил он. — Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний".

Как это обычно бывает (по крайней мере, в России), за вывеской остается непонятым содержание. Цифровая экономика — это, конечно, хорошо, модно и очень даже красиво звучит. Но для ее возникновения требуется выполнение ряда условий, которые для современной России выглядят недопустимыми по определению. В первую очередь речь идет о свободе распространения и получения информации, без которой сама суть электронной отрасли выхолащивается. Сочетать пакет Яровой с цифровой экономикой невозможно в принципе — либо ты строишь гоночный автомобиль, либо бульдозер, зачищающий вокруг себя все, что вылазит за предписанный уровень. Создать скоростной каток, набирающий сотню за три секунды — инженерно неразрешимая задача. Либо-либо.

Учитывая, что в России взят курс на тотальное выхолащивание самой идеи свободы, в том числе и сетевой, говорить о цифровой экономике — это как минимум не понимать сути задачи. Можно сколько угодно прикрываться тезисом о борьбе с терроризмом и экстремизмом, но если вы хотите качественно иного уровня "цифровизации" экономики и общества — значит, придется признавать право на закрытость и анонимность в Сети, в том числе и для не самых хороших людей и организаций, а борьбу с ними переводить на качественно иной уровень. Скажем, созданием человеческих условий для людей и сужением социальной базы преступников и террористов. Да, это непросто — но альтернатива у нас перед глазами: запреты все равно не работают, а террористы прекрасно обходят их.

Свобода, безусловно, напрямую связана с ответственностью — но в том и закавыка, что и свобода, и ответственность составляют неразрывную пару. Административные запреты и тотальный контроль убивают свободу, а значит, делают бессмысленными и запреты. Конструкция сетевой свободы куда как сложнее, сочетающая личную готовность человека к восприятию и распространению любой (абсолютно любой) информации и личное понимание степени ее опасности (или наоборот — пользы) для получателей и потребителей. Но для замшелого и дремучего спецслужбиста, видящего вокруг себя только врагов, такая конструкция недопустима: это что же — дать каждому право самому решать, что допустимо, а что нет?

Увы, но иначе эта штука не работает. Потому уже сейчас можно сказать, что выделяемые на цифровую экономику 100 миллиардов просто украдут, а ее масштаб останется на уровне широко разрекламированных в 11-12 годах 25 миллионах высокотехнологичных рабочих мест. То есть, поставят чиновникам компьютеры по пять миллионов за единицу в закупочных ценах, на чем и отрапортуют о процентах "цифровизации экономики". А тему закроют.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме