20102020Популярное:

Чужая война

Спецпредставитель Госдепартамента США Джеймс Джеффри заявил, что Россия якобы помогает боевикам из Сирии перебраться в Ливию. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, американские дипломаты уверены, что Москва якобы сотрудничает с президентом Сирии Башаром Асадом по данному вопросу, речь идет о переброске боевиков из третьих стран или самих сирийцев, а также оборудования.

На фоне явной стагнации войны в Сирии теперь газовое противостояние России с конкурирующими маршрутами поставки газа в Европу смещается в Ливию. Ситуация для Газпрома становится критической и угрожающей — падают объемы экспорта в Европу, причем падение носит вполне катастрофический объем. По оценкам, экспорт в дальнее зарубежье снизился в этом году уже на треть, а по итогам года может достигнуть 40 процентов. Борьба обостряется, и Ливия становится новой ареной, где режим Путина вынужден вести войну за важнейший рынок сбыта.

Суть борьбы вполне известна — Турция и легальное правительство Ливии заключили соглашение о линиях разграничения морских границ в Средиземном море, и теперь Турция получает эксклюзивное право контроля над газопроводами, идущими по дну Средиземного моря из восточной его части в Европу. Турция становится крупнейшим региональным хабом и получает возможность диктата поставок газа с южного направления. Союзником Турции в войне является Катар — один из крупнейших игроков на мировом газовом рынке. Соответственно, катарские поставки в Европу и контроль Турции над значительной частью маршрутов создают серьезный тандем, который потенциально является угрозой для сокращающихся российских поставок.

Естественно, что существует и региональная коалиция, противостоящая этому тандему. В нее входят Саудовская Аравия, ОАЭ и их сателлиты. Россия в определенной мере тоже в этой войне выполняет роль подручного для аравийских монархов. Не имея возможности для прямого вмешательства в ливийскую войну, Путин действует по доверенности, передав ведение боевых действий частным боевикам под контролем приближенных российских олигархов. Переоценивать роль этих олигархов не следует — они лишь передаточное звено, а не реальные владельцы частных армий. Однако в случае распада путинского режима в силу внутренних противоречий эти частные армии приобретут известную самостоятельность и могут быть использованы кем угодно, где угодно и в каких угодно целях.

Так или иначе, но Путин вынужден вести войну в Ливии, так как обанкротившаяся модель экономики России близка к схлопыванию. Война не решит проблем газовых олигархов Путина, но может отсрочить неминуемый конец. Пусть и ненадолго. Тем более, что оплачивают войну не они, а российский бюджет — не зря примерно четверть всего бюджета засекречена, а потому оценить масштаб финансирования путинских авантюр можно лишь приблизительно. Оценочно затраты на три войны — в Сирии, Ливии и на Украине — составляют порядка 3-4 миллиардов рублей в сутки. На фоне коллапса экономики и категорического отказа государства в помощи своим собственным гражданам такие роскошные выплаты в никуда выглядят полной клиникой. Но для Путина и его клики российский народ не представляет ни малейшей ценности, в особенности по сравнению с нефтегазовыми доходами, которые стремительно сокращаются.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме