21022019Популярное:

Что значит «заниматься политикой»

Кажется, несложно разобраться, что такое занятие политикой.

Это разовое или систематическое участие в политической активности или превращение политики в профессию. Когда вы выходите на митинг, стоите в пикете, агитируете за «своего» кандидата, то участвуете в политике. Если делаете это регулярно, то вы – политический активист, занимающийся политикой в свободное от основной работы время.

Если политическая активность поглощает основное время, и вы ничем другим не занимаетесь, то вы – профессиональный политический активист. Попадая в руководство политической организации, становясь членом парламента, правительства или президентом, вы делаете политическую карьеру. Просто, да?

Просто на Западе, но не в России. У нас очень часто люди считают, что занимаются политикой, когда часами просиживают в политических пабликах Интернета, ведут политические блоги и участвуют в политических дискуссиях в социальных сетях. Некоторые даже просмотр ток-шоу российского ТВ считают политической вовлеченностью.

Последняя идея откровенно смехотворная, но и компьютерную пропаганду трудно назвать полноценным политическим участием. Конечно, без социальных сетей и Интернета сейчас не обойтись, через них гораздо легче заниматься политической агитацией. Но! Решающее политическое действие, — а в политике главное это борьба за власть, — всегда и везде совершается офлайн.

Чтобы выиграть выборы, надо дойти до избирательного участка, заполнить бюллетень и опустить его. Чтобы отстоять результаты своего выбора, — если считаете, что вас обманывают, — надо выйти на площадь и провести дни, а то и недели в акциях протеста. Ненавидеть «узурпатора Мадуро» в Интернете недостаточно, чтобы свергнуть его.

Еще ни одна власть в мире, даже самая бездарная, не рухнула под тяжестью собственных ошибок и преступлений. Чтобы убрать ненавистную власть, надо выйти на площади и улицы, рискуя своим статусом, свободой, а то и жизнью.

Страх – вот ключевое слово для понимания того, почему люди так неактивно вовлекаются в политику в России. Они откровенно боятся – потери работы, статуса, свободы. Без малого двадцать лет российская власть с нарастающей частотой и силой била наших людей по рукам и головам, чтобы отучить их от малейшей несанкционированной политической активности.

С точки зрения Кремля, политика в России, это когда вы сидите дома, смотрите идиотические политические ток-шоу и раз в несколько лет голосуете за тех, кого вам настоятельно рекомендуют СМИ. А если откажетесь следовать рекомендациям, то голоса все равно посчитают «как надо».

И, в общем, эта стратегия до поры, до времени работала. Работала в первую очередь потому, что за ней стоял восходящий экономический тренд: людям могла сколько угодно не нравиться «Единая Россия», они устали от Путина и разъедающей страну коррупции, но их личные доходы росли. И это было главное, что заставляло мириться с властью. (Помимо страха, естественно.)

Призывы идеалистов вернуть в Россию демократию и свободу слова наталкивались на обыденный здравый смысл большинства общества. Поэтому наши люди как огня чурались политики, а даже те, кто ею занимался, предпочитали называть себя «гражданскими активистами».

Однако в 2018 году ситуация стала разворачиваться именно в направлении политики. Почему и как это произошло – вопрос интересный, но требующий чересчур обстоятельного объяснения. Для нас важнее другое: многолетний тренд политического соглашательства и апатии начал ломаться. На смену ему приходит постепенный рост активности, причем активности именно оппозиционной.

Эта активность осмысливает себя пока в неполитических формулах: как борьба против мусорных полигонов и за своевременную выплату зарплаты, против «точечной застройки» и разрушения исторических памятников, за свободу Интернета и проч.

Но по глубинной своей сути это борьба именно политическая, поскольку любой вопрос, в котором участвует власть, автоматически становится вопросом политическим. В этом смысле неполитических вопросов в нашей стране просто не осталось.

Приблизительно также это происходило в СССР в 1987-1988 годах. Все начиналось с экологов и защитников культурно-исторической среды, а спустя короткое время привело к возникновению мощной политической оппозиции коммунистическому строю.

Думаю, аналогичным образом гражданский активизм и компьютерная пропаганда перерастут в массовую политику офлайн. Только такой – массовой и офлайн – и должна быть политика.

Valery Solovey

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме