12112019Популярное:

Что вам еще надо?

В Москве прошел парад коммунальной техники. Любовь власти к милитари-шоу вызвала не столько восторг, сколько не слишком лицеприятные отклики. Что, кстати, в какой-то степени оправдано: стоимость действия оценили в 120 миллионов рублей. При неясной практической ценности такого мероприятия.

thumb-1568472702b016c6571d68356de19712a6db809d8d

Кстати, известная "лопата Беглова" начиналась тоже с пафосного парада на Дворцовой площади, правда, потом коммунальный коллапс пришлось ликвидировать привычным десантом врачей-учителей-бюджетников, которых личным примером и вохновлял, блестя лакированной обувью, бывший врио, а теперь полноправный бургомистр. Впрочем, Москва все-таки обходится без такого экстрима, но все же.

Сам парад, это, конечно, просто повод. Но нелицеприятная реакция москвичей на действия городского начальства вполне реальна. Несмотря на то, что Москва действительно выглядит существенно лучше всей остальной страны по качеству жизни (в среднем по больнице, конечно, так как все без исключения богатые регионы страны отличает невероятное социальное расслоение), в общем, несмотря на реально особое положение Москвы (которое позволяет говорить о существовании двух отдельных Россий), население Москвы восторга в целом не испытывает. Но привычное: "Зажрались" — неверное определение. Дело, конечно, в другом.

У Стругацких в "Граде обреченном" описывалась примерно похожая ситуация. Туземный Главный, который привел описывамый Город к процветанию (что-то вроде местного Ли Куан Ю, кстати), искренне недоумевал случаям публичного протестного суицида: "Чего они бесятся?" Всё же теперь у вас есть, что еще надо?

А проблема решается просто: человек, когда перестает бороться за физическое существование и начинает жить относительно обеспеченно (у каждого, конечно, свой потолок представлений — у бывших вечно голодных гопников, дорвавшихся до денег, квартиры в миллиарды рублей и гектары бесполезной жилой площади явно еще не потолок их мечт. Но, к счастью, большая часть населения все-таки более адекватно оценивает понятие обеспеченности). Так вот, когда человек перестает думать о выживании, он начинает думать о достоинстве. Почему и опасны на государственных постах бандиты или технократы — они нацелены исключительно на один показатель успешности: доход. Выражаемый в денежном эквиваленте. Он заменяет им вообще все. Именно поэтому они прискорбно невежественны во всем, где деньги перестают быть мерилом всех ценностей. Но в том и проблема выстроенного мафией государства — в нем просто нет места ни для кого и ни для чего иного.

Поэтому-то и парады. Всякие — военные, коммунальные, демонстрация имперской или городской мощи (пусть местами и весьма виртуальной). Смотрите, как это всё круто, богато и дорого! Что вам еще надо-то?

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме