17112017Популярное:

Что сказал Путин о Трампе и отношениях с США?

О темах:
— Говорили о том, что обсуждалось на самом саммите АТЭС, говорили о том, как использовать те новые возможности, которые предоставляет цифровая экономика для развития экономических связей. И вы знаете, мы ещё согласовали совместное заявление по борьбе с терроризмом в Сирии.

О Сирии и борьбе с терроризмом:
— Борьба с терроризмом будет продолжена, причём совместными усилиями.

— Что касается Сирии: чрезвычайно важным считаю, что мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны. ..будем после завершения борьбы с террором… двигаться по пути политического урегулирования под эгидой Организации Объединённых Наций.

Об антироссийских расследованиях в США (Путин отвечал подробно!):
— Считаю, что всё, что связано с российским так называемым «досье» в Соединённых Штатах, на сегодняшний день – это проявление продолжающейся внутриполитической борьбы.

— …о каких-то связях моих родственников (журналист спрашивал о племяннице: "…вроде бы члены предвыборного штаба Дональда Трампа встречались с Вашей вроде бы племянницей" – vg_saveliev) с представителями Администрации или с какими-то официальными лицами – я об этом узнал только вчера от господина Пескова. Я не знаю об этом ничего, ровным счётом вообще ничего. По-моему, это всё бредни какие-то.

— По поводу министра торговли, по-моему, речь идёт о министре торговли Соединённых Штатов. Он бизнесом раньше занимался, был акционером или владельцем шиппинговой компании, причём мирового уровня, заключал контракты с отправителями грузов по всему миру, может быть, и с российскими. Но это не больше чем бизнес.
Никакого отношения к политике это никогда не имело и не имеет. Я даже фамилии его не знаю, если по-честному, только недавно, честно говоря, услышал. Поэтому здесь нечего расследовать. Но при желании можно, конечно, поковыряться в поисках каких-то сенсаций. Их там нет, никаких сенсаций нет.

— Что касается господина Манафорта, то его тоже как-то связывают с Россией. Единственная связь с Россией – это то, что он, будучи руководителем и, наверное, владельцем, даже не знаю, американского пиаровского агентства, заключал контракты и тоже как бизнесмен, работающий в этой сфере, работал с Украиной, в том числе с бывшим президентом Януковичем.
Но какое это отношение имеет к России, я не понимаю. Никакого. Ровным счётом ничего здесь нет, просто пустая болтовня и желание использовать любую зацепку для борьбы с действующим Президентом США.

— Но это, повторяю, не наше дело, пускай они сами разбираются.

Об отношениях с Трампом:
— Вы знаете, я не знаю про его привычки (журналист спросил про перетягивание руки: "Дональд Трамп известен своей своеобразной привычкой во время рукопожатия тянуть руку собеседника на себя. Но говорят, что с мастером спорта по самбо этот приём бесполезен. Пытался он делать что‑то подобное, когда здоровался с Вами?" – vg_saveliev), мы мало знакомы. Но Президент Соединённых Штатов ведёт себя в высшей степени корректно, доброжелательно, и у нас нормальный диалог.

— …воспитанный человек и комфортный в общении для совместной работы.

О желании поговорить с президентом США Трампом:
— К сожалению, мало времени, пока не удаётся более подробно поговорить по всему комплексу наших отношений, а там есть о чём поговорить: и в сфере безопасности, и в сфере экономического взаимодействия, которое у нас практически на нуле сегодня.
Было-то всего 28 миллиардов, стало 20 миллиардов. Это ноль, считай, для таких стран, как Соединённые Штаты и Россия, это почти ноль. Поэтому нам, безусловно, нужно будет всё‑таки найти возможность и нашим командам, и на уровне президентов сесть и поговорить по всему комплексу наших отношений.

О давлении в США на российские СМИ:
Журналист:
— Министерство юстиции США вынуждает наш канал [Russia Today] зарегистрироваться в этой стране как иностранный агент. А также недавно корпорация Twitter запретила нашу рекламу, несмотря на то, что она проплачена и публикуется на законных основаниях…

Путин:
— …те, кто это делает в Соединённых Штатах, всё время били себя в грудь и говорили о том, что они записные демократы, номер один в мире. И в этой связи свобода слова всегда поднималась на щит как светоч демократии. Без свободы слова демократии не существует.

— Средства массовой информации высказывают точку зрения, дают информацию, трактуют её и высказывают свою точку зрения. Можно с ними поспорить, но не путём закрытия или создания условий, невозможных к осуществлению прямой профессиональной деятельности, а путём представления своей точки зрения, доведения своей информации до аудитории.

— Атака на наши средства массовой информации в Соединённых Штатах – это атака на свободу слова, без всякого сомнения. Мы разочарованы, как в таких случаях говорят.

— …никаких подтверждений вмешательства наших СМИ в ход избирательной кампании нет и быть не может. Последние расследования в том же Конгрессе, по‑моему, или в Сенате показали, что там доля рекламы была ноль целых какие-то сотые процента. Влияние на аудиторию измеряется в каких-то тоже десятых или сотых долях процента.

— …то, что сейчас обсуждается в Государственной Думе, – я вчера это видел, – может быть, слишком резковато, но это естественно, потому что на уровне представительных органов власти часто звучат крайние оценки, резкие суждения и жёсткие предложения. Но ответ мы обязательно должны будем какой-то сформулировать, и он будет зеркальным.

Об отношениях России и США:
— …отношения между Россией и Соединёнными Штатами пока не вышли из состояния кризиса.

— … мы готовы к тому, чтобы перевернуть эту страницу и пойти дальше, смотреть в будущее, решать проблемы, в которых заинтересован и народ Соединённых Штатов, и народ Российской Федерации, думать о том, чтобы наполнить конкретным серьёзным содержанием наши экономические связи.

— …на последнем Экономическом форуме в Санкт-Петербурге американские компании были представлены самым большим числом. Больше всего на Экономическом форуме в Петербурге было американских компаний. Все хотят работать в России.

— …мы хотим, чтобы у нас были гармоничные отношения с Соединёнными Штатами не только в области экономики, но и в сфере обеспечения безопасности.
У нас заключён Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений – СНВ‑3. Когда заключался этот Договор, я не был Президентом России и Президент Трамп не принимал участия в подготовке этого документа. Но он существует. Там есть вопросы, которые требуют обсуждения.
Другая проблема – ракеты малой и средней дальности. Мы слышим упрёки со стороны некоторых партнёров из Штатов о том, что Россия якобы нарушает этот Договор. Но тогда нужно показать, где мы это нарушаем.
А то, что в Румынии стоят пусковые установки, которые можно использовать не только для противоракет, но и для систем Traident, а это ракеты средней дальности, размещённые на море, их можно легко перенести на сушу и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования. Это уже прямое нарушение, на наш взгляд.

— Есть и другие вопросы, которые мы можем и должны обсуждать, в том числе, скажем, борьба с терроризмом. То, что нам удаётся всё‑таки даже в этих условиях хоть о чём‑то договариваться – в данном случае имею в виду заявление по Сирии, – уже хорошо, но этого мало.
http://kremlin.ru/events/president/news/56049

В общем, выгляди так, что Путин очень хорошо готов к разговору с Трампом, о Трампе и об отношениях между Россией и США.
Ответы на вопросы обо всем этом заняли половину, если не больше, времени пресс-конференции.
Но так получается, что США готовы каким-то разговорам и совместным решениям только по Сирии.

Интересно, что Путин сохраняет оптимизм и фактически опять делает публичное предложение: "Как вы знаете, я часто и много говорю об этом, мы готовы к тому, чтобы перевернуть эту страницу и пойти дальше, смотреть в будущее, решать проблемы, в которых заинтересован и народ Соединённых Штатов, и народ Российской Федерации, думать о том, чтобы наполнить конкретным серьёзным содержанием наши экономические связи".
Но американцы переворачивать страницы почему-то не хотят.

Телеграмм-канал
Фейсбук


Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме