16012018Популярное:

Что изменилось в Армии за полвека?

1-Я срочную служил в 1969-1971 годах. В ПВО страны. При мне произошёл переход от 3х летней службы к двухлетней в войсках. Что сразу привело к некоторому уменьшению дедовщины. С ней стали бороться. Раньше не боролись.

2-Сын мой служил в конце 90х голов. В частях ГРУ. За эти четверть века в армии мало что изменилось. Разве что кормить стали лучше. По крайней мере более качественной и разнообразной пищей. Заметно снизилось количество нацменов. Из-за отделения бывших советских республик от России.

В порядке гуманизации запретили отправку на гауптвахту приказами командиров. Раньше, если я правильно запомнил, командир взвода мог своим приказом посадить на трое суток. Командир роты на 5 суток. А комполка на 15. Теперь это можно сделать только по приговору суда. Тоесть, практически никак. Поэтому солдат стали в порядке наказания избивать. Если раньше этим грешили в основном срочники, то сейчас и офицеры приобщились.

Гуманность гуманностью, но есть такие типы, что по хорошему не понимают. Это ещё в мирное время. Когда под пули не посылают. Хотел бы я посмотреть, как гуманисты будут убеждать вооружённых солдат пойти на верную смерть уговорами!

С дедовщиной за это время как было при мне, так примерно и осталось.

3-Как сейчас – лично не знаю. Но часть работ отдали гражданским на аутосортинг. Поэтому грязной работы стало поменьше. И соответственно нарядов на работу тоже. По крайней мере в частях постоянной готовности. Но учений стало больше. Что лучше для солдат – не знаю. Зависит от рода войск и должностей солдата.

Но парни из ВДВ говорили, что перед учениями они старались по возможности загреметь в наряд по кухне. Всё легче, чем ночной марш-бросок по сильно пересечённой местности на 30 км с полной выкладкой.

А моряки, особенно подводники, специально перед дембелем затевали самоволки с драками и пьянками. Чтобы попасть на гауптвахту. На 15 суток. Чтобы не уйти в автономку ещё на полгода за неделю до приказа о демобилизации. Что отцы – командиры очень любили практиковать.

Срок службы уменьшили до одного года. В порядке борьбы с дедовщиной и дальнейшей гуманизации армии. Но зато контрактников завели.

И вот они то вполне заменили собой старых добрых дедушек советской армии. И ещё как заменили! Раньше деды хоть жили среди молодых солдат. Что как то сближало. Сейчас они и едят и спят отдельно. И даже форму у них вводят особую. Более модную и качественную. Отношения к молодым изменились соответственно.

Так что и здесь насчёт дедовщины и неуставняка ничего радикально не поменялось. А если что и изменилось, то не уверен, что в сторону облегчения для солдата.


Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме