17102018Популярное:

Чистый воздух

В Подмосковье не утихают протесты, связанные со свалками мусора и невыносимой экологической обстановкой вокруг них. Власть привычно гасит протесты силой, не давая сколь-либо вразумительного ответа на происходящее. В очередной раз о ситуации довели до президента, но судя по всему, ничем толком это все равно не закончится. Губернатор Подмосковья дал срок в три месяца, чтобы проблема была решена, но это, понятно, сугубо предвыборная история, чтобы продемонстрировать хоть что-то. Не решая вопрос по существу.

755067827328778

На самом деле проблема носит не региональный характер, а общегосударственный. В сущности, она одна из многих, которые так или иначе, но связаны с катастрофой в государственном планировании. Мы сталкиваемся с этими катастрофами ежедневно, они стали частью и образом нашей жизни, а потому, как и любая застарелая и хроническая болезнь, вынуждает к ней притерпеться и воспринимать как данность.

Суть проблемы проста. Существует инфраструктура, созданная еще в советское время. Тогда она обеспечивала приемлемый уровень решения проблем, исходя из существующих условий, норм и реалий. К примеру, дорожная сеть в городах обеспечивала с приемлемым запасом пропускную способность, а ее развитие опиралось на относительно неплохо рассчитанные параметры автомобилизации страны. Естественно, что рынок изменил всё — и насыщение автомобилями потребности в них превысило все допустимые нормы нагрузки на дорожную инфраструктуру. На выходе получился дорожный коллапс, причем разрешить проблему не удается экстенсивными решениями (и скорее всего, не удастся). Ситуацию усугубляет воровской характер управления и экономики, когда значительная часть средств на решение проблемы попросту разворовывается. Естественно, что убогие управленцы, но при этом прекрасные воры решили проблему банальным перекладыванием её на потребителей, собирая четыре разных платежа за дорогу, а апофеозом стало введение "Платона", который в конечном итоге лишь обогатил отпрыска знатного семейства, оставив саму проблему в том же неразрешимом состоянии.

С мусором ситуация выглядит аналогичной. Существующая инфраструктура вывоза, хранения и переработки удовлетворяла потребности в рамках существовавшей системы, однако общесто потребления, созданное в стране, поставило принципиально иные рамки и условия для этой отрасли. И здесь госорганы, исповедующие принцип: "Рынок все сам разрулит" включились в ситуацию, когда она приняла катастрофический характер. И вновь — любой денежный поток немедленно вызывает возникновение очередной мафиозной группировки, которая седлает этот поток и направляет его для решения своих задач, оставляя для реальной лишь тоненький ручеек, которого явно недостаточно для решения задачи. Понятно, что для столь гигантского мегаполиса, как Москва, ассигнования на вывоз и утилизацию мусора таковы, что мусорный бизнес по своей доходности становится выгоднее торговли кокаином. Хотя нет, за кокаин у нас отвечают дипломаты, это из другой оперы.

В реальности у любой российской проблемы есть только два критических и неразрешимых узла: отвратительное планирование и беспробудное воровство. Первый узел проблем попросту не позволяет качественно, вовремя и с опережением реагировать на возникающие противоречия (это, как мы видим, беда не только экономики, но и политики, когда любое решение принимается с чудовищным опозданием, а значит — неэффективно просто по определению). Второй комплекс проблем создает хроническую нехватку ресурсов даже для банального рефлексивного управления, говорить об опережающих решениях здесь вообще нелепо.

Собственно, вот и вся подоплека происходящего. Всё в порядке, у нас всё происходит ровно так же во всех остальных сферах. Просто мусор воняет, а потому в какой-то момент рядом с ним жить становится совершенно невозможно. Однако в целом ничего нового и необычного. Решение, уверен, найдется. Создадут в итоге какой-нибудь "мусорный Платон", и начнут собирать новый оброк "за чистый воздух" в карман какого-нибудь нового сановного отпрыска. Недовольных угомонят ОМОНом, который и сам со своими семьями и детьми живет в этом экологическом аду, но вынужден выполнять приказ. СМИ заткнут, в телевизоре будут показывать Гаранта с его рассказами про деда-повара и кузькину мать иноземным супостатам, и всё — проблема исчезнет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/chistyi-vozduh-5aa69359168a91aa24b547ca

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме