08122021Популярное:

Четверо Одного Дождались

Пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая одобрил историческую резолюцию "Решение ЦК КПК по основным достижениям и историческому опыту столетней борьбы партии".  Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил на пленуме с важной речью. Был заслушан и обсужден отчет о работе, сделанный Си Цзиньпином по поручению Политбюро ЦК КПК.  На пленуме также было рассмотрено и принято "Решение о созыве 20-го Всекитайского съезда КПК", который пройдет во второй половине 2022 года в Пекине.

Не думаю, что ошибусь, сказав, что это событие из ряда тех, что определяют будущее человечества. Не комментируя (текст перед вами), выделю важнейшее: в резолюции, призывающей партию, армию и народ "сплотиться вокруг ЦК КПК, ядром которого является тов. Си Цзиньпин", открытым текстом сказано: тов. Си "внес решающий вклад в дело великого возрождения китайской нации" и подытожено: "пока мы будем поддерживать тов.  Си Цзиньпиня, гигантское судно возрождения Китая будет иметь кормчего и сможет противостоять любым штормам".

Таким образом, тов. Си стал третьим (после тов. Мао и тов. Дэна) в истории КНР лидером, удостоенным звания "кормчего" (личности, определяющей стратегический курс государства), и теперь можно уверенно говорить, что "западническое" крыло в элитах Чжунго, вопреки всем надеждам Штатов, потерпело поражение. Нет никаких сомнений, что в наступающем году полномочия нынешнего Председателя будут подтверждены  съездом КПК, через полтора года очередной сессией Всекитайского собрания народных представителей, — а следовательно,  его курс будет продолжен.

А теперь, вместо того, чтобы растолковывать очевидное, несколько слов сугубо от себя. Много лет наблюдая за работой тов. Си на его высоком посту, я понемногу пришел к выводу, что, в сущности, он, используя достижения курса тов. Дэна, без которого Китай не стал бы тем, чем стал, понемногу возвращал Китая на курс, проложенный тов. Мао, как единственный, способный, убрав неизбежные наросты (то есть, и зависимость от США и вообще Запада), обеспечить Чжунго место, как минимум, одного из двух полюсов биполярного мира, а возможно, и планетарного гегемона.

Не скрою, эта мысль долго казалась мне крамольной. Однако  недавно, когда в блоге зашел разговор о том, что при тов. Си в Китае идет жесткое устранение издержек, связанных с уступками государства капиталу, я спросил у одного из уважаемых гостей, живущего в Китае много лет и даже думающего, как китаец, имеет ли такое допущение право на существование, и услышал: "Да". А сегодня, общаясь с далекими восточными друзьями по поводу прошедшего пленума, я задал тот же вопрос, услышав такой же ответ. Как у них заведено, в расплывчатой форме, и тем не менее.

Проще. Когда в свое время стало ясно, что  КНР не выдерживает нужных темпов развития,  партия, отказав в доверии "группе четырех", пошла на сотрудничество с Западом, сумев, однако, не повторить ошибок КПСС. Да, появился олигархат, часть высшего руководства "огорбачевилась", но сейчас, когда стало ясно, что курс тов. Дэна стал балластом, у руля утвердились силы, продолжающие дело "группы четырех" на качественно ином уровне.

А что это значит для всего мира,
для надежных друзей КНР вроде Белоруссии с Мьянмой
и для государств, которые в Пекине хотели бы видеть надежными союзниками,
думайте сами…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме