16012018Популярное:

Чернобыль — 30

Немецкий документальный фильм "Припять" посвященный Чернобыльской катастрофе + хорошая интерактивная инфографика http://chernobyl30.rt.com/#/ru к черному юбилею

Аннотация:

Документальный фильм о последствиях Чернобыля, снятый в 1999 году немецким режиссёром-документалистом Николаусом Гайерхальтером на территории г. Припять и прилежащих к городу районах. В фильме Гайерхальтер затронул как буднечный быт населённых пунктов Зоны Отчуждения, так и непростые судьбы людей, переживших Чернобыль и не покинувших свою землю. Фильм снимался на плёнку Kodak. Изображение чёрно-белое. Звук — русский. Титры на немецком языке.

К юбилею от себя хотелось бы сказать, что экстраординарность катастрофы после трагедии на Фукусиме уже не выглядит чем то из ряда вон http://pikabu.ru/story/posvyashchaetsya_v_pamyat_avarii_proizoshedshey_dva_goda_nazad_na_ayes_fukusima1_sravnenie_s_avariey_na_ayes_quotchernobyilquot_1080230Японцы в плане техники безопасности налажали как и наши в 1986. Сама катастрофа уже давно воспринимается достаточно обыденно, всплывая в СМИ в основном  в связи с сопутствующими событиями вроде лесных пожаров в районе Припяти, планов по захоронению в районе станции ядерных отходов из Европы или же исчезновения http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604211010-ye0c.htm "грязной" техники.

Сама "зона" в массовой культуре плотно увязана с тематикой постапокалипсиса и темой "сталкерства", где "интересно" давно превалирует над "страшно".  Человек существо крайне аддаптивное, поэтому и одна из самых страшных техногенных катастроф спустя 30 лет стала обыденностью с последствиями которой живут по принципу "ну Чернобыль и что". Это особенно заметно в последние годы, когда стремительно меняющийся мир и различные рукотворные и нерукотворные катастрофы, которые эти изменения сопровождают, вызывают куда как больше внимания, нежели последствия трагедии 30-летней давности, которая ко всему прочему породила вокруг себя множество мифов связанных с атомной энергией (что затормозило развитие мирного атома у нас в стране) и целую кучу конспирологических теорий — от секретных загоризонтных излучателей КГБ до происков рептилоидов.

В свое время по этой теме 10 лет назад неплохо прошелся Переслегин в книге "Мифы Чернобыля" http://royallib.com/book/pereslegin_sergey/mifi_chernobilya.html, показав, как воприятие техногенной катастрофы в массовом сознании с течением времени менялось, а сама катастрофа мифологизировалась.

По Его Величеству Большому Сюжету Чернобыльская катастрофа случилась на Украине. Она, фактически, сгубила Михаила Горбачева и весь его запал, а заодно и финансовый резерв, свела на нет ресурс развития… Однажды Горбачев «уговорил» съезд партии. Еще он сказал странам СНГ: «Идите и будьте свободными!» Ему не простили! Потом от рака умерла жена уже бывшего к тому времени реформатора. Что это? Месть? Чья?

— У меня две головы! Я из Чернобыля! Ха-ха-ха!
— И что они носятся с этим Миннспред? Звучит, как Минвред!
— Волга впадает в Каспийское море. Сталин был диктатором.
— Конечно, Македонский — герой, но зачем же стулья ломать?
— Плутоний — это из фильма «Назад в Будущее»: «У вас, в 1985 году, плутоний, наверное, продается в каждой аптеке, а у нас его ТРУДНО достать…»
— Атомную бомбу изобрели американцы.
— От них все зло. Тупые, как ихний Буш.
— Но сноубордисты и горнолыжники у американ классные. Нас сделали.
— А катастрофа? Ну да, знаю. Все облучились. Но все это было до моего рождения, а значит — не существенно.

«Титаник» затонул со сливками индустриального общества, и тут вскоре началась Первая мировая война, до ужаса неэстетичная, с применением оружия массового поражения, с четырехлетним «стоянием (в грязи) на Эне», с погибшими надеждами на Золотой век. Про «Титаник» все смотрели фильм и плакали по молодым и красивым жизням, загубленным по цепочке ошибок, словно специально все сыграли нужные им роли: и конструкторы, и рулевые, и капитан.
Чернобыльский эксперимент не был показан в красивой мелодраме и остался темным пятном, исчезающим из памяти у молодых. Вместе с образом советской державы, который искажают сегодня все, кому не лень. Да и сами мы, вправду сказать, интерпретируем события в угоду собственной сегодняшней аналитичности.

* * *

А вот "мифы из-за тотальной безграмотности" — это на самом деле информационные конструкты, близкие по структуре к сплетням, которые как известно, обладают тенденцией к эскалации при трансляции из уст в уста. Вспомним А. Грибоедова: "Шампанское бокалами тянул… // Стаканами и пребольшими // Нет, бочками сороковыми"…
Я попробовал свести эти мифы в единую систему.
Первый миф — мощное преувеличение жертв Чернобыля. Возник естественным образом (не проектно) при многократной передаче слухов. Сейчас поддерживается целенаправленно, поскольку имеет в своей основе экономические интересы Украины и Белоруссии, граждан этих стран, получивших когда-то статус "пострадавших от катастрофы", а также некоторых общественных организаций. В существовании этого мифа заинтересованы также европейские зеленые, несколько государств, отказавшихся от использования ядерной энергии и навязывающих свой выбор другим (Австрия, Германия, Швеция), экономические конкуренты российской атомной промышленности.
Второй миф — многократное преувеличение опасности радиации. Имеет в своей основе страх перед неведомым, дохристианские и отчасти средневековые суеверия и те же экономические "грабли". Думаю, возник естественным путем по мере снижения общего уровня естественно-научной образованности населения. Нашел отражение в ряде международных документах и ряде стандартов безопасности, так что представляет собой один из немногих мифов, закрепленных в международном и страновом законодательстве.
Третий миф — многочисленные приговаривания на тему связи между малыми и сверхмалыми дозами радиации и статистикой онкологических заболеваний. Основан на ипохондрии и суеверном страхе перед злокачественными опухолями. Ну и, конечно, свою роль играют отсутствие элементарных знаний у населения, нежелание разбираться в "устройстве" себя и мира. Опять-таки особенность демократии, которая подразумевает право обсуждать вещи, в которых не разбираешься даже относительно. Простой пример, интересно, какой процент тех, кто требовал принятия "однозивертового стандарта", вообще знает, что такое "зиверт", и как он связана с "бэром", и при чем тут "рентгены" и "кюри", и вообще, что такое система единиц измерения?
На мой взгляд, в отличие от предыдущих этот миф сконструирован искусственно. Сейчас он широко эксплуатируется медиками, фармакологами и природоохранительными организациями.
Четвертый миф — о животных-уродах Чернобыля и избирательном поражении радиацией человеческих гонад. Здесь, конечно, в основе лежит страх перед Будущим, страх Развития, стремление обязательно найти виноватых в собственных проблемах. Играет свою роль и недостаток знаний, но уже не у отдельных людей, а у всего человечества.
Установлено, что радиация воздействует на наследственность, причем интенсивное лучевое воздействие может быть использовано для стерилизации. Также хорошо известно, что излучение вызывает мутации. А вот дальше начинаются неясности.
Во-первых, радиация — далеко не единственный мутаген. Тем же свойством обладают многие химические вещества, из которых наиболее известен этиловый спирт (термин "пьяное зачатие" общеизвестен).
Во-вторых, неизвестно, как зависит вероятность мутации и ее характер от интенсивности излучения и суммарной дозы. Из общих соображений следует, что растет, но как растет? Что происходит при малых дозах? При сверхмалых? Что более существенно: экспонированная доза или интенсивность излучения?
Пятый миф — о мистических свойствах радиации порожден страхом неведомого, чудесно утилизируется в сериалах и, по-моему, безвреден и даже способен провоцировать развитие.
Шестой миф — о наказании "клятых москалей". Здесь все понятно: поиск виноватого, желание "обвиснуть" на нем и не делать более ничего.
К нему примыкает седьмой — о "геноциде украинского народа" все теми же "москалями", которые… Совершенно обычный национальный снобизм: мы лучше — а все остальные плохие: "А у вас негров вешают", "А вы нам Чернобыль устроили".
Восьмой миф — о невинных гражданах Советского Союза, брошенных на убой коммунистической системой. Это — осколки западной пропаганды на тему, что коммунизм плох, коллективизм ужасен, а общественного долга не существует.
Так, теперь пошла экзотика.
Миф № 9: о захоронении в районе ЧАЭС хасидов, старейшины которых еще в XVIII веке нас предупреждали… Ну, это классический миф о "плохих местах" и "темных силах", в общем, о нарушении принципов "фэншуя" в ландшафтном проектировании.
Десятый миф посвящен Зоне, порожден, естественно, "Пикником на обочине" и "Сталкером". Собственно, это не один миф, а целая связанная группа, проекция некоей специфической атомной трансценденции на Реальность. Об этом надо будет поговорить отдельно.
Одиннадцатый миф — о "страшном атоме", уничтожающем "все живое", демонических атомщиках и кошмарных АЭС. Это уже не миф, это уже бизнес, и бизнес нечистоплотный. Лучший способ борьбы с ними — преследование его адептов и агитаторов по закону. Французы — молодцы. Прицепились к первому попавшемуся предлогу — ну, там, школьники пожгли в Париже автомашины — ввели чрезвычайное положение, а когда местные зеленые, вернее, "сами они не местные…" попробовали вякнуть против строительства EPRa на "атомном острове", им убедительно разъяснили, что граждане, которые в период чрезвычайного положения выступают против решений, связанных с безопасностью страны, могут сесть очень быстро и очень надолго…Еще есть мифы о "торжестве науки и власти статистики". Я их комментировать отказываюсь…

Забавно, но для многих сейчас актуальнее выход "Сталкера 2", нежели вопрос о надежности проекта "Укрытие" у которого в 2023 году заканчивается срок эксплуатации. Чернобыль сейчас воспринимается по принципу "и это пройдет…", хотя очевидно, что последствия взрыва 4-го энергоблока еще долго будут с нами. Большинство из нас кроме юбилеев и инфоповодов уже сейчас редко когда вспоминает про Чернобыль, ибо спустя 30 лет для многих из нас эта рана зарубцевалась. Но конечно не для всех и в первую очередь для тех, кто был вынужден покинуть свои дома и тех, кто ценой своей жизни и своего здоровья ликвидировал последствия катастрофы. Поэтому в этот день я обычно вспоминаю не алармистские лозунги про вред ядерной энергии и мантры, что "приручение атома зло", а тех людей, которые самоотверженно исправляли чужие ошибки, не для того, чтобы предотвратить то. что предотвратить уже было нельзя, а просто для того, чтобы смягчить последствия зачастую ценой собственной жизни. Сейчас на этих людей, в просторечье называмых ликвидаторами, принято забивать, лишать льгот и пособий, но лично для меня реальные ликвидаторы (я не беру здесь в расчет различных мошенников, которые выдают себя за ликвидаторов, чтобы присосаться к государственным копейкам), равнозначны героям Советского Союза и героям Социалистического Труда, потому что это был реальный, не выдуманный трудовой подвиг, который в значительной степени был нивелирован к ходе ликвидации Советского Союза. Поэтому вспоминая Чернобыль, помните в первую очередь о людях, которые сделали то, что требовалось, чтобы локализовать катастрофу.

PS. По ссылке http://ymorno.ru/index.php?showtopic=973&st=0 много различных материалов на тему Чернобыля.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме