19012022Популярное:

Чем Путин может пригрозить Байдену, чтобы сорвать нападение на Донбасс

К виртуальному саммиту Путина и Байдена повышенное внимание, но о его содержании мы наверняка ничего не узнаем, кроме общих фраз. Это даст возможность экспертам широко трактовать их итоги — от заключения Большой сделки с Вашингтоном до того, что разговор был бесполезным.

Но вот что — рискну предположить — может стать изюминкой переговоров. Сейчас уже понятно, что США всерьёз намерены бросить ВСУ на Донбасс после Нового года, чтобы убить сразу несколько зайцев — запрет Северного потока, финтехническая блокада и продвижение войск НАТО к Днепру. Но сделают они это только в том случае, если будут уверены, что российская армия не вмешается в конфликт.

Кремль видит эту ловушку и пытается избежать её. С одной стороны, он очень не хочет полноценного конфликта, который приведёт к срыву Минских соглашений, но при этом не готов уступать в Донбассе. То есть задача такова: как принудить США к миру на Украине, не прибегая к вооружённому конфликту? 

Задача архисложная. Но это значит, что от Путина можно ожидать асимметричный ход против США. И недавно он намекнул на него. 

На форуме ВТБ «Россия зовёт!» (символичное, кстати, название для такого послания), Владимир Владимирович сказал следующее в ответ на то, что на территории Украины могут появиться американские ракеты:

  • «Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает, представляете? А мы можем это сделать уже сейчас, потому что мы сейчас испытали успешно, и с начала года у нас будет на вооружении уже новая ракета морского базирования, гиперзвуковая, в девять махов. Подлётное время будет до тех, кто отдаёт приказы, тоже пять минут».

Фактически Путин дал понять, что Россия может разместить своё гиперзвуковое оружие под боком у США в пятиминутной дальности от «тех, кто отдаёт приказы». 

Если речь о гиперзвуковой ракете «Циркон» (а это скорее всего так), то даже не надо искать страну размещения — в любое время подводная лодка или крейсер с такой ракетой может подплыть на такое расстояние. Но нельзя исключать и размещение гиперзвукового оружия под боком у США — на Кубе или в Венесуэле.

Можно предположить, что Путин скажет об этом Байдену с той убедительностью, о которой свидетельствуют все те западные лидеры, которые вели с ним переговоры. И если это произойдёт, то такое предупреждение может возыметь необходимый нам эффект, то есть Байден и американские элиты испугаются. Эти ребята, привыкшие к безнаказанности и ощущению полной защищённости, страшно не любят попадать в кружок прицела. Мы увидели это по Сирии, когда американцы впервые за долгие годы столкнулись с тем, что их тоже могут убивать и быстро научились считаться с русской армией.

Итак, угроза Путина о размещении гиперзвукового оружия вблизи США, если она будет озвучено Байдену — единственная возможность избежать агрессии на Донбассе. Надеюсь, такое или подобное решение будет принято и прозвучит на саммите (конечно, вряд ли публично).

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме