26022021Популярное:

Человек На Все Времена

Считаю уместным выложить дайджест сегодняшнего выступления Батьки перед студентами. С небольшим предисловием, а предисловие такое. Недавно г-жа Кочанова, персона № 3 в стране, встретилась со студентами, и молодежь сообщила, что неплохо бы встретиться лично с президентом, ибо накопились вопросы,

на которые может, если захочет "и не побоится", ответить только он. Ну и:  "Когда я сказал "да, я поеду в БГУ", Наталья Ивановна обрадовалась. Она не верила, что после всех этих событий я вообще приеду к студентам. Слушайте, вы должны учесть одно обстоятельство: я в своей стране абсолютно никого не боюсь…

Да, я не святой. Невозможно проработать Президентом больше четверти века и где-то не оступиться, не допустить ошибки. Но системных ошибок мы с вами не допустили", — а потом пошли вопросы, которые никто не готовил заранее, — не только из зала, но и в видеорежиме, из всех вузов страны, и ответы на вопросы…

Об отношении к молодежи.  "Создавая фактически с нуля суверенную Беларусь, я, можно сказать, в каком-то смысле вырастил и вас. Поэтому когда кто-то говорит, что у нас молодежь плохая, хорошая, я говорю: "Какая есть, мы ее вырастили, и мне пенять не на кого". Все недостатки, косяки и прочее, и плюсы и минусы — это все мое, никуда от этого не денешься. А значит, я несу за это ответственность. И не только за ваши судьбы, но и за судьбы следующих поколений белорусов".

О конфликте поколений. "Глядя на вас, мы с вашими родителями смотрим в будущее (…) которое в какой-то момент вы продолжите строить уже без нас. Может быть, как некоторые сейчас предлагают, все, что сделано, сломаете, а потом начнете заново создавать и строить. Только помните, что это очень дорого, особенно для нас. Любая ошибка грозит катастрофой… Люди моего поколения в свое время мечтали в первую очередь дать детям то, чего сами были лишены… С этой точки зрения у вас есть все. А как жить дальше, решать вам, но  старшее поколение не позволит сломать то, что было создано. И это совсем не конфликт поколений, а нормальное развитие, основа всего развития".

О политическом кризисе. "В прошлом году градус политизации общества достиг наивысшей точки. Причем речь не о том, кто и где за рубежом "подогревал"… Вопрос в другом: почему часть общества, среди которой оказались и вы, молодые белорусы, позволила себя "подогреть"? Почему мы позволили внести в наш общий дом разлад? Не только в страну, но даже в семьи? Ведь мы так гордились своей мудростью и разборчивостью,  толерантностью, единством, стабильностью. А учитывая развитие событий, осмелюсь предположить, что на тему, кому выгодно разобщить народ и ослабить Беларусь, задумываются далеко не все"

О призывах из-за кордона. "Как  объяснить тот факт, что часть белорусов  отозвалась на призывы деятелей, которые  обустроились в Литве, Польше, на зарубежных грантах? Более того, представляют интересы других государств. Кто не слепой, тот видит. Так стоят ли вашего внимания разговоры о судьбе нашей страны тех, чьи мысли и поступки полностью контролируются из-за рубежа?  И неужели кто-то всерьез думает, что там, за границей, сильно озабочены интересами нашего народа? Не до Беларуси им… Возьмите хоть Польшу. Там ведь дело не в точечных проблемах, там народ отторгает нынешнюю власть.  Так чего вы лезете в наши проблемы? Вы там разберитесь. А чего они лезут сюда? Чтобы отвлечь от своих проблем и затемнить нашими проблемами".

О санкциях. "Кому выгодно? Только конкурентам. Не нравится им самостоятельность Беларуси. Видите ли, кто позволил нам построить свою атомную станцию. Разумеется, куда интереснее использовать нашу страну как рынок сбыта собственной электроэнергии… К тому же европейская нация стремительно стареет, там почти некому лечить, учить, работать в поле и на производстве… Другими словами, некому обслуживать интересы правящих элит. Элит, частью которой вы, уехав туда, никогда не станете. Как и ваши дети, и ваши внуки. История это уже продемонстрировала… И не надо думать, что территориальные претензии на нашу землю со стороны некоторых соседей ушли в прошлое. Современные региональные конфликты показывают, что готовым надо быть ко всему".

О "протестах". "Я неоднократно говорил, что мы только полигон для разминки. После Беларуси уже расхлябано к этим вопросам не относятся. Особенность вторжения, как вы сказали (очень точно сказано), в Беларусь была связана с тем, что удар был нанесен по сильному монолитному государству… Наносился удар по стабильному, сильному монолитному государству. Это была проверка: если в Беларуси пройдет, значит, пройдет и в других… У нас ведь не было оснований, как в Армении или Украине. Хотели сделать блицкриг,  получить трамплин для наступления против России, перманентного или как в 41-м году — как получилось бы. Не затормози их здесь, они бы ринулись и туда, уже современным образом, через соцсети".

О старте атаки на РФ и другие страны СНГ. "Это первый звонок. И бьют так же, как у нас, по основным фигурам, по вертикали власти… Это начало. Будут потихоньку качать. И в зависимости от массовости процессов будет их интенсивность. В сентябре думские выборы, будут готовить общество. Кто-то помнит стрельбу по Белому дому в России, кому-то неймется, и кто-то думает повторить. Никогда это не повторится. Я знаю руководителей России, они сумеют этому противостоять. Но надо понимать: мы находимся в зоне интересов США и ЕС. Как я до выборов говорил, мы просто на разрыв, нас разрывают. И не дай бог оказаться ареной войны, где будут решаться не наши вопросы. Этого допустить нельзя. Точно так понимает это Россия и другие постсоветские республики, и никто не расслабляется".

О национальном достоинстве. "Я  твердо верю, что вы и только вы будете хозяевами родной земли, что, где бы ни оказались, будете с гордостью говорить: "Я белорус!" И то, что вы меня пригласили на разговор, укрепляет мою веру . И я никогда не поверю, что мы вырастили поколение белорусов, которые мечтают, чтобы их будущее определяли зарубежные политики. Но самостоятельство стоит дорого. Много ли вы знаете стран в мире, таких же небольших и не богатых на ресурсы, как наша, но сумевших утвердиться на международной арене как самодостаточное и сильное государство? То есть мы не стали на колени, ни под кого не прогнулись, поэтому нас и наклоняют. Точно так, как сейчас начали наклонять Россию".

На просьбу уточнить. "Независимая, самостоятельная Россия никому не нужна. Россия сильным мира сего нужна такая, какая она была при Ельцине в середине 90-х. Я это проходил вместе с Ельциным, я это все видел… как там активно и открыто работали американские спецслужбы, управляя всеми процессами С них начиналась приватизация, с них началось уничтожение вооружений Советского Союза. У нас этот процесс тоже вспыхнул, но я его быстро подавил. И не потому, что я диктатор и авторитарный руководитель, а потому, что, прежде всего, я отказался уничтожать вооружения"

О роли молодежи в нынешних условиях. "Я стараюсь понять вас, надеюсь, мне удается. В конце концов, мой младший сын практически ваш ровесник. Да вы и сами активно высказываете свою позицию в социальных сетях, даже на улицах, даже в лицо представителям власти. Я в курсе. Я рад, когда вы оппонируете открыто, даже дерзко.  Никто не запрещает вам говорить, выражать мнение можно, нужно, обязательно… Но не переходя черту закона. Стены университета — не место для политических митингов. Тем более непозволительны хамство и агрессия по отношению к преподавателям. Это вопрос не только воспитания и морали, но и правовой ответственности".

О пределах допустимого. "Примеряя  образ борцов с системой, надо понимать, что ни одно государство в мире не позволит расшатывать свои основы, нарушать закон, рушить традиции, подвергать опасности жизни людей.  Может быть, у нас не те законы, которые кому-то хочется, может, они, с точки зрения кого-то, несовершенные, вообще неправильные. Но закон есть закон. Незнание законов не освобождает от их исполнения. И уж поверьте:    несмотря на жесткость реакции в прошлом году на хождения по улицам, нам не дорасти до того, что вы видели в  США…"

И еще раз о наболевшем.   "Мы построили — вдумайтесь! —  суверенное, независимое государство. На обломках огромной империи. Мы окровавленный кусок этой империи взяли в руки, возродили и  создали государство. И мне посчастливилось быть первым Президентом… Вот отсюда моя решительность и решимость защищать это государство. На лошади, на танке, на бронетранспортере, с пулеметом, автоматом в руках — чего бы мне это ни стоило, я буду защищать свою страну…   Я ни у вас, ни у своей страны копейки, ломаного гроша не взял и не украл. У меня единственное, что есть — это моя страна. Я отдал ее строительству всю свою сознательную жизнь. Поэтому очень остро реагирую, когда ее хотят разрушить. Я ею горжусь. Я знаю, что много недостатков. Но четверть века в истории — это просто ничто, пыль. За четверть века такое не делают, что мы сделали. Со временем вы это поймете и оцените. И конечно же, за такой короткий промежуток времени из окровавленного куска огромной империи создав государство, мы не могли не допустить каких-то ошибок. Так давайте их исправлять! Но не понимаю: зачем же ломать то, что мы создавали собственными руками?"

О малоизвестном. "Ах, инаугурацию не так провели! Трехметровыми заборами не оградили, как американцы (спасибо им, продемонстрировали, как надо). А как бы вы на моем месте провели?Ко мне накануне приходит Председатель Комитета, на стол документы: хотят устроить провокацию с депутатами. Они знали: инаугурация, на автобусах депутаты… Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно. Никто б не говорил про инаугурацию. Все бы говорили, что там сожгли депутатов. А во что бы это вылилось?! И как мне надо было поступить? Я поступил, как сумел".

О цензуре в Интернете. "Недопустимо вмешательство  в личную жизнь и разрушение общественно-политического строя… Вы видите, что сегодня во всех странах происходят  события, которые управляются через эти сети и не с места. Как у нас: все управлялось с территории Польши и Литвы. Поэтому да, мы на пороге принятия этих решений. Мы не можем быть зачинщиком этого процесса. Мы вообще это сделать не сможем… Такие решения  должны исходить от сильных мира сего. Наверное, тот, кто породил этого змея и выпустил из бутылки, и должен этот процесс начинать… Тем не менее,   ближайшие месяцы в этой сфере дополнительные меры примем и мы".

И еще масса вопросов, и еще масса ответов, — без шпаргалки, глаза в глаза. Обо всем: о спорте, о службе в армии, о событиях 6 января в США ("Трамп предал своих сторонников, когда призвал их на Капитолий, а сам потом струсил"), о Тарайковском ("Я ведь сам помиловал его, хотя к убийцам жёсток. Он очень искренне просил"), о своих семейных правилах ("Один совет, коль вы намекаете на то, что я родитель. Я своих сыновей, особенно младшего, воспитывал просто: делал у него на глазах то, что должен делать он. То есть секрет один — делай как я"), и даже о президентской мечте: "Вопрос жутко банальный, который мне задают постоянно и на который у меня нет ответа".

Всё. Этот длинный и многим (наверняка) скучный дайджест длиннейшего диалога я размещаю потому что в наше целлулоидное время не так уж часто можно увидеть и услышать живого человека, откровенно разговаривающего с живыми людьми. А домыслы на тему, как выглядел бы сейчас мировой расклад, не подсуетись на исходе ХХ века  Таня, Валя, Толя и Боря вокруг полумертвого Папы и окажись Союзное Государство со всеми его ресурсами в руках этого человека, давайте оставим любителям  альтернативной истории…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме