20042018Популярное:

Человек, как киберустройство и о перспективах развития цивилизации.

Чем ограничена эволюция человека?

Его устройством. В смысле человека, как киберустройства.

У человека два зрительных канала — глаза, два слуховых канала – уха. Два манипулятора – руки и одно низкоскоростное передвижное устройство – ноги. Ещё есть один коммуникационный центр – речевой аппарат. Ну и там ещё сенсоры кое-какие: равновесия – вестибулярный аппарат, чувство положения в пространстве, обоняние и ещё там по мелочи.

Поэтому мощь его вычислительно – регулирующего центра – мозга – не может быть безгранична. Эту вычислительную машину нечем будет наполнить. Через что будет поступать информация? Зрительный и слуховой канал по пропускной способности ограничены. А информация только для поддержания жизнедеятельности нужна огромная. Сейчас начали изобретать роботов и поняли, как много надо информации только для управления движением. Современная вычислительная техника не в состоянии обеспечить такую вычислительную мощь компактным устройством, которое можно поместить на плечи роботу. А кроме движения ещё много что надо усвоить для жизнедеятельности. Человек получает эту информацию всю жизнь. А есть ещё и пропускная способность человеческих нервов и скорость усвоения и обработки информации мозгом. Она у ионно-проводящего устройства, каким являются нейроны и нервы мозга невелика. Примерно на два порядка медленнее, чем у электронных устройств. Именно поэтому всё живое 1/3 времени проводит во сне. За это время мозг перерабатывает и усваивает накопленную за время бодрствования информацию. Типа дефрагментации жёсткого диска и уничтожении вирусов.

С точки зрения современной науки мозг не вычислительная машина, а поисковая. Вычислительная мощь мозга ничтожна. Любой калькулятор обставит мозг в этом качестве. Но объём памяти мозга огромен. И ещё не достигнут современной кибернетикой.

Поэтому нельзя напитать мозг знаниями через таблетку, как пишут фантасты. Объём информации огромен (ни в какой микстуре не уместится, даже в ДНК), а скорость её усвоения, обусловленная биохимическими процессами невелика. Поэтому накачка информацией происходит постепенно, в течении всей жизни. И ускорить процесс не получится. И по наследству накопленные много знаний передать не удастся. На ДНК не поместится.

Но скорость поиска мозга тоже огромна. За счёт миллионов параллельных потоков. К каждому образу, хранящемуся в мозгу, приложена простенькая эмоциональная оценка: холодно, щекотно, больно, унизительно, весело, приятно и т.д. Мозг видит, что то вокруг личности, находит аналогичный образ в памяти и на основе эмоционального «ярлычка» принимает решение о дальнейших действиях личности. У шизофреников в мозгу не достаточно вырабатывается какой то там белок. Поэтому поисковый механизм нарушен и мозг подсовывает образ из памяти, не соответствующий действительности. Личность смотрит, к примеру, на автомобиль, а мозг распознают его как огромного паука. С соответствующим эмоциональным ярлычком. Как результат — реакция шизофреника неадекватная.

Исходя из вышеизложенного, интеллект человека определяется объёмом накопленной информации и скоростью её переборки.

А личность человека определяется и объёмом информации, и скоростью её переборки. А также теми «ярлычками», которые приклеились к образам, хранящимся в мозгу за прошедшую жизнь человека.
Ну и наследуемыми свойствами организма и психики.

У интеллектуально более развитых личностей более сложные сравнения образов и количество образов много больше, чем у менее интеллектуальных. Этим и определяется степень развития интеллекта. При этом объём информации, накопленной мозгом у интеллектуала не обязательно будет больше, чем у среднего обывателя. Научный гений может разбираться в тонкостях мироздания, а лампочку в туалете поменять не в состоянии. Такое бывает. Значит, объём его информации не больше, чем у обычного обывателя, просто она охватывает несколько иные сферы в силу его образования и направленности личности.
Слышали выражение: "У него умные руки"? Что это означает? А то, что мозг очень хорошо и точно управляет мельчайшими движениями кистей рук. При этом мозг хорошо оперирует пространственными образами и в придачу хорошо знает свойства материалов и инструментов. На это идёт большая свободная часть мозга. Ни на что другое уже его мощности не остаётся. А у мирового научного гения большая часть мозга занята картиной мироздания. И на управление кистями рук и на прочее тоже уже не остаётся его мощности.

Кисти рук — очень сложный в управлении агрегат. На это управление тратится 1/4 объёма коры головного мозга. Но об этом ниже.
Отсюда и результат того и другого индивида.

Ну, представим, что нашли способ закачать нужный объём информации в мозг. И что мозг будет с ней делать? У него только один низкоскоростной звуковой канал выдачи информации – речь. И всего два манипулятора – руки. Излишняя информация так и умрёт в мозге.

А может, создать мозг величиной с кубометр и подключить его к сотням безмозглых роботов – манипуляторов и тысячам входящих зрительных и звуковых информационных каналов? Тоже не выход. Дело в принципиальной ограниченности пропускной способности известных науке физических каналов передачи информации. Самый пропускной из доступных сейчас, это ультрафиолетовый свет. Но всякий свет распространяется только в пределах прямой видимости или по оптоволокну. Тоесть, эти роботы будут привязаны «верёвками» к управляющему мозгу. И эта система будет работоспособна только на относительно небольшом расстоянии. Например, в цеху. Радиоволны, которые распространяются дальше, не способны передать сколь нибудь достаточный объём информации. Рентгеновские и гамма – лучи, несут гораздо больше информации, но пока их не умеют модулировать и к тому же они разрушают биологический материал. Поэтому вряд ли будут пригодны для этой цели.

К тому же такой организм не сможет существовать автономно. Дело в том, что ионная вычислительная машина – мозг, очень энергозатратный агрегат. В спокойном состоянии мозг человека потребляет 40% всей энергии организма. Один килограмм мозга потребляет энергии в среднем примерно как 16 килограмм мышц. Какой пищеварительный тракт сможет слишком большой мозг пропитать? И какая кровеносная система с каким радиатором способна будет отвести от такого мозга выделяемое им тепло?

Ещё фактор: вся внутренняя часть мозга занята управлением бессознательными процессами в организме: печенью, желудком, дыханием, сердцем и т.д. По современным воззрениям науки в мыслительной деятельности она не задействована – только в обеспечивающих жизнедеятельность функциях. Мыслительные процессы сосредоточены в коре мозга. При этом ещё 25% площади коры занято управлением только кистями рук. Ещё 8% занято управлением языком. (А есть и ещё другие части тела. Правда, не столь сложные в управлении). Может ли эта часть коры дополнительно участвовать в мыслительной деятельности, современная наука не знает. У слона для управления таким совершенным устройством, как хобот с его сотнями тысяч мышц, нужен уже мозг весом, кажется в 3,5 килограмма. А представляете, какой вес мозга необходим был бы, если бы у человека вместо рук были бы два хобота? И какое тело надо было бы для того, чтобы питать такой мозг? Весом в два слона? А ноги удержат?

Так что же, не станут наши потомки суперменами?

Нет, не станут. Могут ещё на сколько то нарастить мощь мозга, но только или за счёт увеличения объёма пищеварительного тракта, или за счёт сокращения мышечной массы. И то предел уже виден.

А как тогда будет развиваться цивилизация, если человек достигнет или уже достиг физически возможных пределов своего развития?

А будет она развиваться во всепланетный человечник. Сверхорганизм, наподобие термитника. Будут относительно автономные и относительно универсальные био и электронные роботы с относительно большим мозгом. (В некоторые из них и эволюционируют люди.) Способных работать автономно на периферии цивилизации. Только изредка подпитываясь информацией от супермощных машин – мозгов.

А внутри цивилизации будет создана иерархическая система из сверхмощных мозгов электронных и биологических, управляющих по оптоволоконным каналам неавтономными безмозглыми или с ограниченными мозгами роботами. И всё это будет функционировать, как единое и неразделимое целое.

Таким образом, создастся единый суперорганизм размером с планету Земля. Эволюция единого организма в суперорганизм, по всей видимости и есть магистральный путь развития всего живого.

Клетка > всё более усложняющийся многоклеточный организм > стая, племя > цивилизация > суперорганизм (Ноосфера).

По этому пути уже прошли высшие насекомые. Просто за счёт того, что смена поколений и, соответственно, эволюция у них протекает в десятки раз быстрее по времени, чем у млекопитающихся они дальше ушли по этому пути. Сейчас млекопитающиеся номо сапиенс сапиенс догоняют. Разница между муравейником и человечником в том, что у тех же муравьёв передача информации внутри суперорганизма – муравейника осуществляется в основном химическим путём. Через испускание в воздух разных феромонов. А у человечества – электронным. Уже создано и расширяется на всю землю на наших глазах единое информационное поле на электромагнитных полях. Без которого человечество уже не сможет существовать в современном виде.

И этот процесс объединения разрозненных индивидов в единый суперорганизм будет только усиливаться.

Может, это и будет та самая ноосфера, в которую превратится цивилизация, про которую грезил Вернадский, правда, вкладывая в этот термин несколько иной смысл?

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме