15122017Популярное:

Цепочки и события

Появилось несколько новостей, которые формально друг с другом не связаны, но могут иметь самое прямое отношение друг к другу.

Главная новость — Гленкор и катарский фонд инвестиций фактически сбросили акции Роснефти китайской корпорации "Хуасинь". Именно эти акции были приобретены весьма странным образом у Роснефти, о чем Сечин в свое время рапортовал Путину, как акт беспримерно успешной приватизационной сделки. Правда, потом появилось более чем обоснованное предположение, что по факту за все заплатил российский бюджет. Теперь эти акции, которые (получается) вообще ничего не стоили ни Гленкору, ни Катару, перепроданы китайцам. А может, и просто переданы.

Буквально вчера российский министр транспорта сообщил, что рассматривается вопрос с подписанием в Египте протокола о безопасности, что может открыть авиасообщение с Египтом, закрытое после теракта. Ну, и днем ранее в ближневосточной прессе появились сообщения, которые пока явно не подтверждены, что Катар пошел на сделку с "шестеркой", выдвинувшей санкции, и готов принять большую часть из них. Если вспомнить еще раньше, то состоялась встреча Лаврова и эмира Катара — внешне абсолютно дежурная, но для чего-то министру и эмиру позарез потребовалось встретиться.

Объяснение может быть более чем простым и даже тривиальным. Катар "дожали", и он готов принять ультиматум США (а именно они выдвинули этот ультиматум, но как всегда, через посредников, весьма заинтересованных в вопросе). Штаты в числе прочих вопросов заинтересованы в развале консорциума, который собирала Россия под "Турецкий поток", где Катар должен был стать одним из участников. Катарский и иранский газ должен был пойти в Турцию, наполнив свою часть "Потока", сделав его рентабельным. Без Ирана и Катара судьба "Потока" весьма плачевна и похожа на судьбу "Набукко", под который не оказалось достаточных объемов газа.

Однако именно под участие Катара ему были вручены столь странным образом доставшиеся фонду инвестиций акции "Роснефти" (хотя, возможно, там могла быть и коррупционная составляющая — куда ж без нее). И выход Катар из акций Роснефти в таком случае означает джентльменский возврат взятки. Почему китайцам — отдельный вопрос, но теперь Катару по всем понятиям нужно просто вернуть плату за неоказанную им услугу.

Соответственно, теперь для России теряется смысл насекомить Египет и закрывать воздушное сообщение с ним, что и организовали прокатарские террористы, убив 200 наших граждан над Синаем.

Ну, а Лавров встречался с эмиром, который поставил его перед фактом и обсудил технические детали отката назад.

В таком разрезе все очень даже укладывается в общую схему, на выходе из которой рисуются нешуточные проблемы для "Турецкого потока". Собственно, буквально вчера министр Новак заговорил о том, что Россия будет обсуждать с Украиной вопрос транзита и после 19 года, чего, собственно, и пытались избежать через строительств обходных маршрутов, где южный маршрут ("Южный поток", а затем и "Турецкий поток") был критически важным элементом ухода Газпрома из украинской ловушки.

Возможно, что теперь перед Путиным поставили вопрос о принципиально новой ситуации, в которой он уже не может шантажировать Украину отказом от транзита, а потому он и выдвинул "инициативу" о миротворцах, фактически запуская процесс сдачи Донбасса по югославскому сценарию. Деваться больше некуда.

Ну, и последнее. Почему акции "Роснефти" сбросили именно китайцам. Там тоже более-менее понятно. Китай в свое время выдал "Роснефти" 35 миллиардов, судьба которых туманна и загадочна. Потому джентльмены могут просто рассчитываться за старый должок. Все свои, так что тут без вопросов.

Если все так (или примерно так) — то события вполне связаны между собой. Грязно, конечно, и трупов вокруг этой истории горы — но совремнный бизнес он такой. Трупы, грязь, кровища и украденные миллиарды — все в одном клубке.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме