27072021Популярное:

Цена свободы.

Информационная повестка и политическое действие.

Российская оппозиция серьезно поражена в своих организационных и политических возможностях, но продолжает сохранять возможность влияния на российское общество. Это выражается в ее способности формировать повестку, то есть вводить в медийное поле вопросы, вызывающие острую и массовую реакцию.

Всеобъемлющий государственный контроль СМИ не помеха, поскольку оппозиция действует в альтернативном медийном пространстве социальных сетей.

Впервые способность оппозиции формировать общественную повестку проявилась в резонансе вокруг расследования «Он вам не Димон» в марте 2017 г. Последний впечатляющий пример – фильм о геленджикском дворце Путина (январь 2021).

Но это же расследование показало, что информационная повестка не перерастает автоматически в политическое действие. Конверсия просмотров в число вышедших на акции протеста 23 и 31 января не выглядела впечатляющей.

Это наталкивает на два предположения. Первое: сама по себе антикоррупционная повестка недостаточна для массовой мобилизации. Возможно, потому, что у наших людей выработался к ней иммунитет.

Возможно, по какой-то другой причине. Но, так или иначе, для увеличения мобилизационного потенциала повестка должна быть непременно расширена. (Попутно отмечу, что включения освободительных лозунгов – идет ли речь о Навальном или обо всех политзаключенных – явно недостаточно для увеличения мобилизационного потенциала.)

Второе. В саму информационную повестку должна вкладываться идея и/или схема массовой политической практики. Слишком хорошо нам теперь понятно, что даже самые ужасающие разоблачения не приведут к тому, что режим, устыдившись, рухнет под их тяжестью. «Стул не сдвинется, пока его не передвинут», — говаривал Мао Цзедун. Соответственно, повестка должна включать схему «передвижения стула». Или, как минимум, ясный призыв его передвинуть.

К чему я это веду? К тому, что подготовка и участие в избирательной кампании предполагают схему неотложных политических действий для защиты голосования. Призывая людей прийти на выборы и проголосовать, надо заранее готовить их к тому, что им придется защищать собственный выбор.

PS. Обыски у Дмитрия Гудкова, его родственников и близких к нему людей вызваны тем, что самого Дмитрия чекисты считают связанным с Ходорковским.

Так что эта история напрямую связана с задержанием бывшего директора «Открытки» Андрея Пивоварова. Так сказать, системный подход в понимании ФСБ. Операция проводится с ведома президента.

Соловей

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме