27102020Популярное:

ЦБ напечатает для бюджета 2 триллиона рублей

Банк России запустил «печатный станок», чтобы сотнями миллиардов рублей денежной эмиссии заткнуть дыру в федеральном бюджете, получившем тяжелую травму в результате крушения цен на нефть.

В рамках сделки с акциями Сбербанка, который будет продан правительству с баланса ЦБ, регулятор проведет эмиссию порядка 2 триллионов рублей.

Минфин покупает акции за счет денег Фонда национального благосостояния, которые вложены в иностранную валюту. Доллары, евро и фунты стерлингов из ФНБ ведомство должно конвертировать в рубли.

Для этого валюта будет продана самому ЦБ, сообщил в среду зампред регулятора Сергей Швецов. «Этот процесс идет ежедневно, и мы в ближайшее время закончим. Наверно, где-то в начале апреля», — рассказал он (цитаты по «Интерфаксу»).

Фактически речь идет о денежной эмиссии, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Минфин продает валюту ЦБ, который для ее конвертации «печатает» нужную сумму по курсу и передает в бюджет.

Под сделку по текущему курсу Минфину придется потратить 30 млрд долларов — пятую часть ФНБ, фактический размер которого достиг 150 млрд долларов.

Изначально операцию планировали проводить постепенно, растянув срок как минимум до конца года. Но денежный голод федеральной казны, которая, по оценке Минфина, недополучит 3 триллиона рублей нефтегазовых доходов, заставляет власти торопиться.

Эмиссионные деньги поступят в бюджет уже в апреле.

Напомним, согласно расчетам самого Минфина, нефть по 25 долларов за баррель лишает бюджет доходов на сумму 2,4% ВВП в год. Это позволяет покрывать дыру за счет ФНБ (10,5% ВВП) в течение четырех лет.

При нефти по 20 выпадающие доходы увеличиваются до 3,4% ВВП, и ФНБ позволяет сводить концы с концами три года. Нефть по 15 существенно ухудшает ситуацию: бюджет теряет 4,4% ВВП в год, фонд почти полностью проедается за два года.

Эти расчеты, впрочем, не учитывают сокращение налогов от других секторов экономики, а также угрозу массового банкротства бизнеса, который уже просит правительство о помощи.

Если учесть опыты предыдущих кризисов (2008-09 и 2014-15 гг), каждый раз властям приходилось тратить порядка 10% ВВП из резервов, напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. Если подобное повторится, то от ФНБ может ничего не остаться уже к концу года.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме